首页
>图片新闻
市政府召开专题会议 研究部署粮食生产及粮食储备安全管理工作

会议现场(市政府办公室卞志东 摄)


日前,市政府召开专题会议,深入领会贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,全面落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和2021年中央一号文件精神,研究部署我市粮食生产及粮食储备安全管理工作。市长陈绍旺主持并讲话,市委常委、副市长骆东升,副市长方铁林,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

会议指出,食为政首,粮安天下。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将粮食安全纳入国家安全大局,确立了“谷物基本自给,口粮绝对安全”新的国家粮食安全观,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,引领推动了我国粮食安全理论创新、制度创新和实践创新。全市各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更坚定的决心、更扎实的作风、更过硬的措施、更明确的责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实做好粮食生产工作,加快构筑粮食稳产增产的基础支撑,牢牢掌握粮食安全主动权。

会议强调,要加强农业种质资源保护开发利用,实施农业生物育种重大科技项目,开展农作物和畜禽、海珍品良种联合攻关,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系。要结合我市实际,统筹陆海资源,加快推进高标准农田建设,深耕“海洋牧场”,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会议强调,要进一步落实地方党委政府维护国家粮食安全的主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作体系。要强化组织保障,要按照“谁负责、谁落实”的原则,推动粮食生产各项措施落到实处。要强化能力保障,守牢耕地保护红线,加快推进农田水利工程建设,进一步提升粮食综合生产能力和水平。要强化技术保障,加大科技研发投入,实施种源“卡脖子”技术攻关,加强优良品种的引进推广,进一步夯实粮食生产基础。要强化政策保障,将各项惠农政策宣传到位、落实到位,扎实推动粮食政策性农业保险工作,实现粮食稳定发展和农民持续增收。

会议强调,要强化地方储备粮管理,推动高标准粮仓、现代粮食物流骨干网络和应急能力建设,持续增强粮食安全保障能力。要提高收储调控能力,抓好产供销衔接,确保市场供应充足、价格总体稳定。

编辑: 齐延宾
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: