首页
>动态要闻>专题信息>专题>中央生态环保督察在辽宁>督察动态
市委常委会会议暨市委全面深化改革委员会第十二次会议召开 学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

  430日,市委常委会会议暨市委全面深化改革委员会第十二次会议召开。会议传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话和对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,研究我市贯彻落实工作。会议还传达中央有关文件要求和省委常委会扩大会议暨省生态文明建设和生态环境保护委员会第二次会议精神,审议《中共大连市委全面深化改革委员会2021年工作要点》等文件。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

  会议指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以建设一流大学之城为目标,全力支持在连高校双一流建设,促进产学研用融合发展,加快科研成果就地转化,推动城市与高校互相促进、共赢发展。要积极主动做好为在连中省市属高校服务工作,优化发展环境,加强政策供给,密切沟通协作,精准对接高校需求,在人才引进、科学研究、师生生活等方面,以更宽广的胸怀,真心实意帮助高校解决实际问题。要坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强改进高校思想政治工作,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  会议指出,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,为我们做好当前和今后一个时期的打击治理工作指明了前进方向。要形成齐抓共管合力,落实各地区管理主体责任,压实行业监管部门责任,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。要坚持问题导向,突出源头治理,切实把打防管控各项措施抓细抓实抓到位。要保持严打高压态势,加强科技反诈支撑,强化预警劝阻,依法从重从快惩处犯罪分子,不断提升打击犯罪能力。要发挥网上网下各种宣传阵地作用,开展常态化反诈宣传,对老年人和大学生等重点群体,量身定制宣传方案,切实增强群众反诈防骗意识。

  会议强调,要坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚决遏制两高项目盲目发展。要完整准确全面贯彻新发展理念,学深悟透中央文件精神,坚持系统观念,打破惯性思维,摆脱路径依赖,精准施策发力,着力构建绿色产业体系,协同推进碳达峰、碳中和,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。要严格能源消费总量和强度双控,强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单约束,加快淘汰低端落后产能,提升经济结构含金量”“含绿量

  会议强调,各地区各部门要按照市委改革委2021年工作要点,压实改革责任,持续发力攻坚,注重系统集成,提升改革整体效能。要推动改革深化细化,努力在国资国企改革、园区改革、行政区划改革等重点领域实现新突破。市委改革委要牵头抓总、整体谋划,市委改革办要加强统筹协调、督察指导,各改革专项小组要具体研究本领域重大改革问题,以钉钉子精神推动各项改革任务落地见效。

  会议还研究了其他事项。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: