全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在各区市县广大干部群众中引起热烈反响

日期:2021 -05 -01

“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会的举行,在我市区市县引发热烈反响。广大干部群众纷纷表示,大会表彰的先进集体和先进个人,是英勇抗击新冠肺炎疫情的大连人民的杰出代表,学习抗疫英雄,弘扬抗疫精神,在致敬先进中凝心聚力,以不竭的精神动力,奋力开创大连“两先区”高质量发展新局面。

“用实际行动践行伟大抗疫精神。”作为全省抗击新冠肺炎疫情先进个人,现场参加了此次表彰大会的金普新区海青岛街道格林小镇社区党委书记曹仁科说:“市委、市政府给我们基层抗疫人员如此高的荣誉和褒奖让人感动,谭作钧书记的讲话让人振奋。会议颁奖过程中,我几次泪盈眼眶,仿佛又回到了与同事们奋战在抗疫一线的日日夜夜。我再次感受到了我们党、我们的人民和中国特色社会主义的伟大力量。”他表示,抗疫最艰难的时刻虽然已经成为记忆,但为民服务、敢于担当的情怀已在心里打下深深的烙印。当前疫情防控形势虽总体平稳,但社区作为疫情防控的第一道防线,慎终如始抓好常态化疫情防控是社区工作者义不容辞的责任。我们将立足工作本职,守土有责、守土负责、守土尽责,全力以赴做好全民疫苗接种和常态化防控等工作,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

“千难万险何所惧,大战大考炼真金。”全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会消息传来,那君生前所在的金普新区慈善总会微爱义工总站防疫消杀“亮剑行动突击队”全体队员无比激动。会长王建彬说,如今虽然那君已逝,但“防疫消杀,舍我其谁”的“亮剑精神”长存。在那君事迹的感召之下,微爱义工总站的志愿者队伍日益壮大。作为那君的战友,我们将继承那君遗志,弘扬志愿精神,不忘初心、牢记使命,在党和人民需要的地方建功立业,为大连“两先区”建设贡献更大力量。

金普新区先进街道党工委书记滕毓磐说,去年以来,金普新区经历了疫情的严峻考验。先进街道3个社区被划定为中风险地区,街道上下齐心,“挂图作战”,最终赢得抗疫斗争最后胜利。战“疫”的洗礼,让街道干部和社区工作者在实践中经受了考验,得到了锻炼。先进街道将把伟大的抗疫精神转化为全面推进基层治理的强大力量,坚持党建引领,精耕社区网格化管理,对辖区企业建立全方位项目服务保障机制,通过包保领导、项目服务管家、定期调度等方式,实实在在为项目建设解难题、破困局。

先进街道渤海社区12名社区工作人员是清一色的女性。疫情防控中,社区党委书记张囝一带领她的“娘子军”团队,建立“1个社区工作者+2个居民组长+3个楼管家+N个楼栋长”的扩散式网格化管理体系,服务群众事无巨细,为辖区群众构筑一道抗疫安全“防护墙”。她表示,全市召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,众多一线抗疫战士受到表彰,使我们这些社区工作人员备受鼓舞。今后我们抓好常态化疫情防控不松懈,坚持“外防输入、内防反弹”不松劲,做好辖区居民新冠病毒疫苗接种工作,全力守护辖区5600多名居民的生命安全和身体健康。

旅顺口区卫生健康局副局长袁巧红表示,表彰大会既催人泪下又催人奋进。疫情防控是一场看不见硝烟的硬仗,作为一名卫生健康系统的党员干部,将会发扬伟大的抗疫精神,向先进看齐,学习他们不畏艰难、向险而行的精神,毫不放松地抓好疫情常态化防控工作,保护人民群众生命安全。下一步区卫健局将加强爱国卫生宣传和防疫指导,使广大群众了解更多爱国卫生相关知识,打通疫情防控、卫生健康最后“一厘米”,为疫情防控创造良好环境基础。

“学习先进事迹就是要将行动变为工作上的动力,带领村民在乡村经济振兴中贡献力量。”普兰店区城子坦街道大卢社区党总支书记张文龙说, 抗疫英雄是新时代的楷模,感谢他们的奉献,深受他们精神的鼓舞,特别是目前国家又为村民们免费接种新冠疫苗,在感受幸福感的同时,更感觉到祖国的强大。

瓦房店市元台镇党员干部们表示,获得表彰的先进个人和先进集体是抗疫的英雄也是广大抗疫队伍的缩影。而在我们身边,也有一群群“平凡英雄”,他们默默无闻,坚守在基层一线,自觉服从疫情防控大局的需要,构筑起防疫的坚固堡垒。成绩来之不易,必当倍加珍惜。当前防疫工作仍不能掉以轻心,我们要坚持群防群控机制,同时要进一步有序推进疫苗接种工作,确保在人群中建立起免疫屏障,巩固疫情防控成果。倡导抗疫精神,就是倡导奋进有为的担当精神。基层党员干部还要大力践行“我为群众办实事,争作贡献促振兴”精神,在实践中为群众办实事、做好事、解难事,在为人民服务的实践体验中增进与群众的感情。

庄河市吴炉镇宣传委员李斯琪激动地说,面对新冠肺炎疫情,医务工作者、各行各业的劳动者,包括我们全镇的机关干部,带领村干部坚守防疫一线,大家心往一处想、劲往一处使,取得了疫情防控的胜利,我们将以他们为榜样汲取前进的智慧和力量,用自己的实际行动向先进致敬,以更强韧劲抓好常态化疫情防控,以奋斗精神做好各项工作,助力庄河实现高质量发展。

长海县委宣传部张倩文表示,有无数先进模范的无私奉献,大连才能交出出色的抗疫成绩单。表彰大会更让我深刻认识到广大医务工作者、社区志愿者等各行各业的劳动者在疫情防控工作中发挥的重要作用,我将以他们为榜样,从我市抗疫实践和先进模范中汲取智慧力量,立足本职岗位,以勇往直前的闯劲、迎难而上的拼劲、持之以恒的韧劲做好常态化疫情防控宣传工作,展示好海岛抗疫模范的伟大精神和感人故事。

“天行健,君子以自强不息。”作为全市抗疫先进集体的长兴岛街道广大党员干部纷纷表示,将以此次抗疫表彰大会为新起点,大力弘扬抗疫精神,深入贯彻省市和区党工委“三落实”工作要求,凝聚更广泛共识,汇聚更强大力量,大力发扬“三牛精神”,统筹做好常态化疫情防控和服务经济社会发展的各项工作。保持昂扬的工作状态,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。自觉贯彻和践行以人民为中心的发展思想,积极担当作为、勇于攻坚克难,把在抗疫斗争中积累的精神财富,转化为继续前行、乘风破浪的强大动能,筑牢基层安全屏障,用实际行动诠释初心与使命、诠释责任与担当。

责编:连鹏 | 来源:大连日报