我市为外籍人士接种新冠病毒疫苗开设绿色通道

日期:2021 -05 -11

“接种的时候没什么感觉,与打流感疫苗一样。对中国产的疫苗也很放心,要不我也不会主动来接种。” 昨日,在高新区七贤岭社区卫生服务中心,来自美国的Joseph Bailey刚刚接种完第一针新冠病毒疫苗,表示感觉很好。昨日,高新区开设绿色通道,设置专门接种窗口,为辖区在连外籍人士和港澳同胞组织了一次集中疫苗接种工作。共出动医务人员8人、外国语翻译4人、医疗保障人员3人、志愿者及其他工作人员10人、救护车辆1台,有81名外籍人士和港澳同胞接种了新冠病毒疫苗。

许多外籍人士有序排队,每一个流程都有英语、韩语、日语翻译陪同进行。来自加拿大的Michael Duggan在大连已经工作了4年,他说,听说在连外籍人士可以接种新冠疫苗后,他就第一时间向任教的学校报名接种。他认为接种新冠疫苗是每个人的义务和责任,“在整个接种过程都有工作人员帮助我,而且接种的流程管理也组织得很到位,让我感觉很棒。”高新区疾病预防控制中心主任杨霞说,自4月29日起,高新区根据“自愿申请、知情同意”的原则,将在连外籍人士和港澳同胞中的适龄人群纳入接种范围,对其提供免费国产新冠病毒疫苗接种服务,并指定七贤岭社区卫生服务中心为在连外籍人士和港澳同胞定点接种单位。据统计,高新区在公安部门报备的外籍人士和港澳同胞共计1100余人,经各街道社区、行业主管部门排查摸底,目前登记计划进行疫苗接种的有400余人。

杨霞建议,符合接种条件的在连外籍人士和港澳同胞尽早到各街道社区进行登记预约,可通过“大连养老”微信公众号进行在线预约,也可以通过各街道社区、企业单位进行登记预约,工作人员将根据安排及时进行接种。

责编:连鹏 | 来源:大连日报