大连实现入境人员全链条无缝隙闭环管理,各项管控机制运转有效

日期:2021 -05 -15

5月15日,大连市政府新闻办公室举行新闻发布会,大连市人民政府外事办公室副主任刘舫就大连入境人员管控工作情况进行介绍。

大连市外事办公室副主任 刘舫


截至5月14日,大连已累计接收安置境外来连人员达52181人。其中,国际及港澳台入境31465人,国内其他口岸入境取道来连20716人。在复工复产入境人员日渐增多的背景下,大连市外事办公室作为严防境外输入工作组牵头部门,严格按照《大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展总指挥部严防境外输入工作方案(第四版)》有关要求,积极牵头58家成员单位各司其责、协调配合,实现对入境人员实施全链条无缝隙闭环管理。目前,涉入境人员管控各项机制运转有效。

关于空、海口岸管控工作

空港方面

机场管控和转运小组严格落实“三查三排一转运”防控要求,持续强化机场入境旅客的落地管控、口岸检疫、流调登记、接转分流各环节,扎实做好病患排查,并按照市总指挥部工作部署,科学指导入境人员如实填写旅客信息登记表,合理制定场内入境人员接驳流程,及时报送旅客基础数据信息,确保防控举措落实落细。机场管控和转运小组持续强化安全意识,在疾控中心指导下定期开展防护培训,每周进行核酸检测,上岗时严格按照二级防护标准做好自我防护,并在接待每位旅客后对其接触的物品即刻进行消毒,全力保证口岸工作人员“零感染”。

海港方面

港口管控小组各单位通力配合,深化联防联控机制,持续强化对运服人员的监管检疫工作,入境维修船舶等船员按市总指挥部要求100%核酸检测,坚决遏制疫情通过海港口岸蔓延。

关于入境人员闭环转运和接运工作

严防境外输入工作组相关成员单位均严格执行联防联控机制,严密各项闭环管控措施,多方联动,无缝衔接,确保自境外或经国内其他口岸入境取道来连返连人员从落地到定点集中隔离酒店、从定点集中隔离酒店到社区过程中不与社会公众接触,实现细化实化量化的闭环管控。机场管控和转运小组对转运车辆实行“一车一客一消杀”,做严做实机场入境人员的分流闭环、接送至定点集中隔离酒店的转运闭环。

隔离期满后,对本市人员,由集中隔离管控小组对接各区市县社区接运专班,安排专人专车闭环转运入境人员至社区;对目的地为域外的人员,由集中隔离管控小组调度专用车辆将其转运至机场或车站、经专门柜台办理值机、专用通道独立候机候车,从而切断与国内社会公众可能存在的交叉传染风险链,做到不漏一处、不漏一人。

关于集中隔离和社区健康监测工作

大连高度重视新冠疫情防控工作,严防疫情境外输入,对入境人员实施严格的“14+7+7天”闭环集中隔离管控政策。对由其他省市入境取道来连人员,在入境地完成14天集中隔离医学观察结束后,返连继续实施7天集中隔离,结束后再实施7天社区健康监测。目前,有1423人正在大连的13家定点酒店接受集中隔离医学观察,793人正接受居家隔离观察或社区健康监测。

责编:连鹏 | 来源:大连发布微信公众号