2021年度全国监理工程师职业资格考试、教师资格考试面试如期顺利举行

日期:2021 -05 -15

5月15日,大连市政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请大连市人社局副局长王宏、大连市教育局副局长鞠振伟介绍2021年度全国监理工程师职业资格考试、2021年上半年全国教师资格考试面试大连考区组考和疫情防控工作情况。

大连市人社局:对1268名考生进行逐一排查 指导各考点落实疫情防控举措

大连市人社局副局长 王宏


按照疫情防控常态化管理要求和大连市防指关于近期疫情防控的动态安排,大连市人社局在市委市政府领导下,做好2021年度全国监理工程师职业资格考试大连考区的组考和疫情防控工作。

按照国家人事考试安排,2021年度全国监理工程师职业资格考试(大连考区)于本周末在大连市3个考点、137个考场进行,全市共有1268人报名参考。

根据大连市疾控中心发布的信息,重点做好以下几方面工作:

01.第一时间请示人社部和辽宁省人社厅,并积极沟通大连市卫健委了解疫情防控的最新要求,立即启动应急预案,连夜组织60余名工作人员,通过电话对参加本次考试的1268名考生进行逐一排查,其中20人到过营口,3人到过安徽合肥,尚未发现人员到过安徽六安,并联系大连市卫健委组织四所医院连夜为向前往上述地区的考生提供免费核酸检测。

02.大连市人社局立即通知各考点主考,严格按照《关于印发大连市新冠肺炎疫情防控常态化下公务员录用考试及专业技术人员职业资格考试疫情防控工作实施方案的通知》,指导各考点严格落实考场环境消杀、行程码检查、体温测量等常态化疫情防控举措。大连市人社局紧急调度考务组织工作,在学校显著位置张贴紧急公告,告知考生相关信息,协调大连市商务局为学校配备防疫物资并已送至各个考点,在各考点设置2个备用隔离考场,对考试环境进行考前、考后消杀,单独设置隔离通道并且设置警戒带。

03.大连市人社局将高度关注大连市疫情防控总指挥部最新通知要求,在考试期间,对出现发热等症状的考生,将根据考点防疫副主考和学校校医的综合判断,通过防疫通道进入隔离备用考场参加考试或通过市卫健委设置的绿色通道直接联系相关医院进行突发处置。

截至目前,考试如期顺利进行。

大连市教育局:落实落细组考环节防疫措施 保障考试安全有序顺利进行

大连市教育局副局长 鞠振伟


2021年上半年全国教师资格考试面试定于5月15日和5月16日进行,大连考区报考人数为11917人,全市设四个考点,共计360个考场,考官及考务工作人员1856人。

5月13、14日安徽、营口确诊病例发布后,大连市教育局在大连市委市政府的坚强领导下,快速反应、积极应对,第一时间与辽宁省教育厅联系,同时与大连市卫健委、市疾控等部门对接,落实组织考试和防疫安全的双重责任,高标准高质量做好各项考试工作。

在考试组织方面:

大连市教育局坚持以“考生为本”,严格按照国家、省、市关于考试组考防疫相关工作要求,在大连市疫情防控部门的具体指导下,制定详细的防疫方案和应急处置预案,逐项研究考试考务和防疫的各个细节,落实落细组考环节防疫措施,保障考试安全有序顺利进行。

在人员排查方面:

● 全面排查考官和考务人员,在14天内有营口市旅居史,以及有安徽省六安市、合肥市风险地区旅居史的人员情况,及时进行调换。

● 在中国移动大连分公司的支持下,于5月14日晚向考生发布紧急通知:14天内有营口市旅居史的考生,以及有安徽省六安市、合肥市中风险地区旅居史的,且到大连考区参加考试的,需提供2天内核酸检测阴性证明参加考试。有上述情况的考生,可携带准考证到具有检测资质的医院进行免费核酸检测。

● 通过检测的考生可在准考证打印考试日期当天18:00前凭核酸检测阴性证明参加考试。

● 对于没有及时获得核酸检测阴性证明的考生,大连市教育局将根据情况增设考试场次,保证每一名考生都能正常参加考试,考生可与考点学校直接联系。

在考试防疫方面:

● 各考点全面加强考生进入考点前的入门排查,严查两码和检测体温;

● 所有考官、工作人员和考生全程佩戴口罩,与学生接触的考官、工作人员全程佩戴手套;

● 考点按要求做好候考室、抽题室、备考室、考场和走廊等考生经过区域的消毒通风,并做好消毒记录。确保考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。

下一步,大连市教育局将根据疫情发展的最新情况,在大连市防指的指挥下,做好相关工作, 确保考试安全顺利完成。

责编:连鹏 | 来源:大连发布微信公众号