大连市首站定点冷库现场会议召开

日期:2021 -05 -17

5月12日下午,在市疫情防控总指挥部常态化防控办公室指导下,市市场监管局牵头,在辽渔集团召开了大连市首站定点冷库现场会议。会议旨在相互借鉴,进一步加强进口冷链食品安全管控,科学化、标准化、规范化地强化我市首站定点冷库的安全管理,进一步提升进口冷链食品安全源头管控水平,实现进口冷链食品的“铁桶式”防控,全程“闭环式”管理。市卫生健康委、公安局、交通运输局、商务局、口岸办、市疾控中心、甘井子区、金普新区、庄河市,以及大连海关、辽渔集团、大连港集团相关负责人,各属地相关部门和属地专班以及全市首站定点冷库管理负责人参会,并对辽渔首站定点冷库标准化流程现场进行观摩和交流。

辽渔首站定点冷库:流程、人员、货物均实施闭环管控

进口冷链食品管控工作始终是大众关注的焦点,冷链食品疫情防控仍然面临严峻形势。大家聚集到辽渔首站定点冷库进行观摩,并听取辽渔集团、大连港毅都冷链、大连开发区金山水产、大连北黄海冷链物流、大连科强食品等5家企业及甘井子区、金普新区、庄河市的经验介绍,寻找最佳答案。

辽渔集团有限公司冷藏分公司经理许华庆,详细介绍了外省市来连,及大连口岸非保税进口冷冻水产品入出库工作流程,以及辽渔首站冷库人员、货物、环境核酸检测阳性应急处置流程。

目前,辽渔集团正严格实施三个“闭环”,最大限度确保人员和货物安全。首先是实施流程闭环管控。明确了货主预约、信息采集、检测消毒、货物入出库、档案建立等30个环节的业务流程,并制定了货物、人员、环境阳性的风险评估和应急处置流程。其次是实施人员闭环管控。将直接接触进口货物人员确定为一类人员,全部接种两剂次新冠疫苗,严格实施二级防护和集中居住管理,划定生活区至作业区两点一线的专用行走路线,设定专人负责全程监管,避免人员交叉。最后是确保货物闭环管控。设立车辆等待区、核酸采样区、货物消毒区、货物暂存区和车辆暂存区,配备专门人员、专用电梯、专用叉车、专用通道和专用库房,定期消毒,避免交叉。建设两座消毒方舱,货物核酸检测和消毒全部在封闭环境下完成等。

24小时监控让所有环节高度透明

在进口产品消毒区,一件又一件海产品货箱,在驻点专班工作人员监管下,每件都在消杀柜里消毒后才能出笼,才算过关。车辆开进首站定点冷库指定区域后,车辆与货物途经哪些区域,司机接触过谁?在会议现场,由9块屏幕组成的视频墙,明了清晰地展现了首站定点冷库内所有工作流程。辽渔集团有限公司总经理吕大强向与会人员做了详细介绍。

目前,集团院内首站定点冷库内实施的都是24小时无死角的视频监控,有专人每天负责看监控,发现问题及时通报,合理有效地利用科技手段让“铁桶式”防控更上一层楼。

做到来源可查去向可追

截至目前,我市首站定点冷库共入库80681.28吨、出库72469.57吨,日最高入库量3813.09吨,日最高出库量3867.69吨。入库产品全部按照“批批检测、件件消毒”的要求进行核酸检测和消毒,共消毒4353283件、79566.01吨。出库货物随附“追溯码”,做到进口冷链食品来源可查、去向可追。

严格遵守“1+3+8+1+1”系列文件规定,继续做好“人、物、环”同防,按时间节点做好“人物环”全环节核酸检测和监测,确保防控责任落实到人。首站发现货物阳性异常,属地要负责建立预警机制,落实“四早”原则,第一时间预警,同步横传数据,将涉及到的同船货物箱数、吨数、品种、流向、目的地、提货单号等数据第一时间横传至涉及到的地区,精准防控,做到实时预警,提高防控效率。

严格遵守疫情防控“四项机制”等规定,严格首站定点冷库“一方案、两清单、一流程、一表格”监管,毫不放松人员集中居住管理、入库产品“批批检、件件消”等要求,持续“盯住人”、“管好物”,做到“四个不得”。

责编:连鹏 | 来源:大连日报