为啥18周岁以下暂不接种新冠病毒疫苗

日期:2021 -05 -18

近期,我市居民预约接种新冠病毒疫苗热情高涨,不少家长仍有疑惑:60岁以上人群可以接种新冠病毒疫苗,为啥仅把18周岁以下人群排除在外呢?

大连市疾病预防控制中心有关专家表示,首先需要说明的是,现阶段使用的新冠病毒灭活疫苗是安全且有效的。按照《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的推荐,18周岁及以上健康状况良好的人群(排除5类接种禁忌)适宜接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是防控疫情最有效的手段。现阶段暂未给18周岁以下人群接种新冠病毒疫苗,是因为还没有该人群接种足够的临床研究数据。由于18周岁以下人群的临床研究开始较晚,再加上低年龄组志愿者相对较少,具体什么时候会开放该人群接种要看疫苗研发的进度。在缺少足够安全性和有效性数据支持的情况下,不给18周岁以下人群接种。

专家强调,接种疫苗既是个人权利,也是公民义务。出于对孩子们、对一些因为禁忌症不能接种新冠病毒疫苗人群的保护,适宜接种新冠病毒疫苗的成年人更要积极行动起来,只有大家齐心协力,才能尽快建立起人群免疫屏障,取得“全民战疫”的最终胜利。

责编:连鹏 | 来源:大连日报