城市之光,不能忘却的纪念

日期:2021 -05 -03

近日,由中共大连市委宣传部联合大连新闻传媒集团倾力制作的大型电视专题片《城市之光——大连抗击新冠肺炎疫情纪事》在大连一套新闻综合频道黄金时段重磅播出。专题片以弘扬伟大抗疫精神、致敬礼赞城市英雄为主题主线,分为“庚子早春大连战‘疫’纪事”“庚子大暑大连战‘疫’纪事”“庚子岁末大连战‘疫’纪事”三个叙事篇章,全景式回顾了2020年以来大连的抗疫斗争,生动再现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,700万大连人民同全国人民一道,坚定信心、迎难而上、同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战的壮阔画卷。节目播出后,立刻在我市引起强烈反响。

“转眼间,从武汉回到大连已经一年多了,当看到《城市之光》中的一个个感人画面,我仍然心潮澎湃,抗疫的场景历历在目。”大连医科大学附属第二医院医生曹丽华说,“2020年初新冠疫情突如其来,疫情就是命令,我积极响应党中央的号召,主动请缨驰援武汉,在祖国和人民需要的时候,挺身而出,以实际行动践行共产党员的初心和使命。作为大连首批援鄂医疗队的队长,我带领队员们出色地完成了医疗救治任务。在武汉,作为入党介绍人,我见证了两名同志火线入党。在大连两轮本地疫情防控工作中,我作为大连救治专家组的成员再上战场,负责联合会诊和两个病区的救治指导,为大连市的疫情防控工作贡献自己的力量。同时,我感受到了大连速度、大连精神和大连力量,我们的城市以最快的速度阻击疫情,复工复产,我为家乡大连感到骄傲。目前国内进入了疫情防控常态化阶段,我们要精准防控,守住来之不易的抗疫成果。我将继续发扬伟大的抗疫精神,不断地精进业务水平,全心全意为患者服务。我将一如既往地牢记初心使命,再接再厉,为我市的疫情防控和医疗卫生事业作出更大的贡献,为党的百岁生日献礼!”

大连医科大学附属第二医院护士周长铭说,看了《城市之光——大连抗击新冠肺炎疫情纪事》,思绪瞬间被拉回到2020年初,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,在这场不期而遇的殊死较量中,在没有硝烟的战场上,处处闪耀着伟大的抗疫精神!最美逆行者,肩上扛的是责任与担当,责任重于泰山,面对疫情,广大医务工作者写下请战书,按下鲜红的手印,主动请缨,毅然奔向这场没有硝烟的“战场”。 “作为一名医务工作者,我倍感荣耀。至今仍忘不了初到武汉时那空旷的街道上只有依稀可见的救护车辆穿梭;酒店里到处弥漫着消毒液的刺鼻味道;也忘不了武汉市民看到我们医疗队就像看到救星的那种眼神;忘不了病房里核酸检测为阴性时脸上的那种喜悦。‘生命至上,人民至上’,让我真真切切地感受到了中华民族的团结力量。万众一心,众志成城,在习近平总书记的正确领导下,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神。我相信,终有一天,我们能摘下口罩,去到我们想去的地方,歌唱伟大的祖国!”

“看了《城市之光》专题片,击中了我的泪点,将庚子年春天逆行出征的那段闪光记忆重启,感动历历在目,那段驰援经历让我终生难忘。”大连市第三人民医院护士薛晓莹说,难忘大年初二拿到的那张特别的机票,没有姓名,只有座位号,目的地——武汉;难忘飞机降落天河机场时的一片漆黑及空无一人的街道;难忘武汉的战友、百姓看到我们身影出现时含泪的目光;难忘那一个个阴冷潮湿的夜晚,防护服被汗水浸透,风吹时那般刺骨的寒冷……但我们始终坚信次日的骄阳就是曙光。大连驰援武汉医疗队胜利完成了支援任务,也收获了武汉百姓与战友给予我们的认可和弥足珍贵的爱。走的时候,武汉人民浩荡相送的场面,让我们无比欣慰,因为它正在慢慢恢复它的生机盎然。“2020年,大连家乡也经历了两轮本地疫情,从春夏战到秋冬,我依旧冲在第一线,守卫着我们的城。认真地配合市里完成外派核酸采样任务,临危受命作为护理队长,参加六院机动队入驻前的培训与考核,随时待命出发。我们不是从天而降的英雄,我们只是挺身而出的凡人。厚重的防护服、N95口罩、面屏下的我们都拥有着同一双眼睛,迸射出的都是坚定的力量。我们万众一心,并肩作战,最后取得了阶段性的胜利,这是我们全体大连人众志成城的战果。如今我市进入疫情常态化防控阶段,我还会继续地努力工作,不忘初心,始终守在疫情防控的第一线,一如既往地守护着大连百姓的健康。祝我们的城市百事兴旺,愿我们的人民喜乐安康。”

“五一”国际劳动节期间,大连市第四人民医院医生黄福林说回家乡看望父母,恰好看了《城市之光》大连抗疫专题片,他感慨万千,泪水瞬间湿润了双眼。他说,那段难忘的战“疫”经历刻骨铭心,终生难忘!庚子年正月十五出征时的情景历历在目,犹如昨天:父母送儿女、夫妻送别、孩子送父母……新春的钟声变成了全国战“疫”的动员令,白衣执甲,千里驰骋,只为更多的父母不再担忧、更多的夫妻不再分别、更多的儿女不再流泪!来到武汉,他见证了十天建成雷神山医院的中国速度,见证了共产党人全心全意为人民服务宗旨的践行,更看到了中国共产党人在国家危难之时的“雷霆手段,菩萨心肠”!一方有难,八方支援,举全国之力,打赢武汉保卫战!世间哪有从天而降的英雄,从来都是勇往直前的凡人。众志成城,苦心人天不负,在全国人民的共同努力下,我们取得了武汉战“疫”的最终胜利。归来后,大连家乡又经历了两轮本地疫情,作为有援鄂经历的自己,他依然冲锋在前,把武汉经验用在家乡的战“疫”中,大连政府果断出击,与时间赛跑。社区、警察、志愿者等每个人都贡献者着己的力量,大连用最快的速度,以最短的时间,控制了疫情的发展,这是我们全体大连人同舟共济的战果,也是我们全体大连人团结一致的体现,“疫情防控还没有结束,我将慎终如始,做好防控工作。目前,我市新冠疫苗接种工作正如火如荼地进行中,我也将继续做好疫苗接种的保障任务。作为党支部书记的我,更要发挥党员的先进性,带领党员群众,既要做好疫情防控,又要解决好百姓的看病问题,牢记全心全意为人民服务的宗旨。”

“平凡铸就伟大,英雄来自人民。”在《城市之光》中,一群了不起的平民英雄,无私地构筑起守护城市的铜墙铁壁,这其中就有突发心脏病倒在抗疫一线、生命永远定格在54岁的英雄那君。那君的妻子朱波和儿子那嘉文全程观看了《城市之光》,两个多小时的时间里,母子二人感动的泪水一直止不住。在专题片第1小时49分“庚子岁末大连战‘疫’纪事”篇章的开头,就是1月10日上午那君倒在雪地上被抢救的镜头,再一次在电视里看到亲人,母子俩泪流如注。已经在1月18日继承父亲志愿精神加入金普新区慈善总会微爱义工总站的那嘉文哽咽地说,父亲生前的一幕幕又浮现在我的眼前,我很想念他,父亲的精神更加坚定了我的信念,我一定会把志愿服务延续下去,多做服务社会回报社会的事,告慰父亲的在天之灵。朱波流着泪说,“俺家那君已经离开112天了,我现在做志愿服务的时候,总感觉他还在我身边。作为妻子,我向那君致敬最好的方式,就是把志愿服务精神发扬光大,我和那君一样,并不追求惊天动地,我们相信‘每个人都了不起’,在‘奉献、友爱、互助、进步’志愿服务精神的带动下,力所能及地为社会、为他人作贡献。参加志愿活动,我们一家三口永远在一起。”

西岗区香炉礁街道工人村社区居民徐秀华表示,跟着《城市之光》专题片的镜头一起回顾了难忘的2020年。特别是回想起“7·22”疫情期间,在市委市政府、区委区政府的坚强领导下,街道社区工作人员、医护人员和志愿者们顶着酷暑,挺身在前,坚守岗位,以雷霆行动坚决阻断疫情传播,以血肉之躯构筑起牢固的健康防线。每一个抗疫工作者都不畏艰险、不顾个人安危,一次次主动逆行,一幕幕暖心瞬间,一个个动人故事,让我的内心受到了深刻的启迪和持久的感动,感谢大连这座城市所有抗疫工作者的付出!每个大连人都很了不起!历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。我也将传承和发扬抗疫精神,积极投入到建设家园的实际行动中,努力把我们的城市建设得更加美好!

沙河口区李家街道绿香社区党员白玉坤说,看着这部纪录片,感慨万千。“伟大出于平凡”,就是在这样的日子里,无数在日常生活里看似平凡的人们成为了我们老百姓心中名副其实的英雄,医务工作人员因长时间佩戴口罩,脸上留下了深深的勒痕,因频繁进行手部清洁且长时间佩戴手套,双手已褶皱破损;无数的社区工作人员,在疫情最前沿进行排查,为我们提供买菜、收快递等服务,无数的志愿者,背着数十公斤的消毒水攀爬楼梯,日复一日在楼栋内进行消杀……“当这一幕幕通过纪录片的形式重现,我不禁泪目。感谢我们的无名英雄,将病毒与我们阻断,抚平了我们内心的恐惧……感谢之余,我们也一定会做好力所能及的事情,为疫情防护出一份力。”

责编:连鹏 | 来源:大连日报