为“两先区”高质量发展贡献青春力量

日期:2021 -05 -04

2021年的“五四”,在大连中山路、人民路、友好广场、星海广场,在LED大屏、公交地铁显示屏上,大连“青春之星”的脸孔在微笑。创作了冬日战疫的“移动雕塑”、淬炼了赴汤蹈火的“火焰之蓝”、打造了智慧勤恳的“大国工匠”、铸就了忠诚为民的“热血警魂”、引领了全球卓越的“科技先锋”、扛鼎了使命担当的“中国好人”纷纷登上大屏,整座城市因为灿烂的青春而闪亮。

大连青年讲师团讲师、“中国好人”王官升刚刚走下“闪亮”青年思政公开课的讲台,又带领他的青年志愿者小伙伴们投入到辅助维持国潮音乐节现场秩序的工作中。他在朋友圈写下这样一段深情的文字:这座见证光荣与梦想的城市,需要无数青年人以青春朝气的精神状态、一往无前的奋斗姿态接续前进,奔向全面振兴、全方位振兴的美好明天。

冲锋“疫”线 勇挑重担

过去一年里, 在疫情阻击战中,大连青年激扬着青春的力量。这些义无反顾的青年人,前赴后继舍小我为大家,主动冲锋在战“疫”的各方战场,成为不畏艰险、挺身而出的英勇担当。疫情期间,全市各级团组织响应团市委号召,组建青年突击队千余支,万余名青年在医疗救护、交通运输、项目施工、运行保障、物资生产、城乡社区防控等重点领域,在急难险重的工作任务中扛重担、有作为。

而另一群平凡如你我的“逆行者”来自四面八方、各行各业,用爱心付出,为战疫默默服务着。“90后”青益联志愿者团队负责人孙志昊就是其中的一员,疫情中他带领70余名青年志愿者从搭建避风棚、封闭路口干起,风雨无阻坚守50多个社区卡点,为居民送去及时专业的志愿服务。这些青年人只是全市万余名青年志愿者的缩影,他们在火车站、机场、高速路口守卫着这座城市的大门,他们多方筹措、昼夜兼程运输着战疫的物资,他们“不见面”为医护家属送去温暖和敬意……他们累计服务时长超3万小时,用奋斗亮出了青春底色。他们用信念与初心消解寒冬,共同迎来春暖花开。

党旗所指 团旗所向

有怎样的信仰,就有怎样的选择;有怎样的理想,就有怎样的方向。2020年以来,全市各级团组织广泛开展“青年大学习”行动。每周1期的“青年大学习”网上主题团课,通过小屏幕传递大道理,全市团员青年单周学习人数稳定在10万以上。组建包括高校思政教师、媒体工作者、青年典型、团干部等在内的首批“大连青年讲师团”,他们把“大道理”转化为青年易接受的“小道理”,有效传播党的声音,开展市级示范宣讲百余场,覆盖青年万余人。大连青年讲师团讲师韩贵东为此常常挑灯夜读,反复修改讲稿,他说:“身为青年讲师团的一员,我的责任就是面对面讲解传递思想力量,肩并肩交流回应青年关切,心贴心阐释解答青年困惑,在党的创新理论和青年之间架起一座学习传播的桥梁。”

引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,大连共青团按照党的要求,扎实推进改革,履行职责使命。2020年把“两新组织”团的建设作为工作重点,从基础性、战略性、源头性阵地抓起,从规范团员发展、关系接转、团费收缴等基础性团务做起,切实体现团组织的先进性。全市各级团干部按照努力克服“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”问题,主动与基层团组织结对,走进青年,与他们真心交朋友,成为青年的知心人。

筑梦大连 奋斗有我

围绕中心,服务大局,是共青团的工作主线。这一年里市青年就业创业协会召开第一次会员大会,以“扬帆筑梦·就创未来”为主题,策划开展高校创新创业大赛、青年互联网营销师训练营、“创业在大连 青春济沧海”创业事迹展播、青年大讲堂等助力青年就业创业系列行动。

举办“国聘行动”大连专场网络招聘活动,发动877家用人单位提供5.4万个岗位,吸引6万人线上报名,网络浏览量超过5000万人次。举办2020年互联网新经济青年峰会,成立大连青年就创协会互联网新经济分会;指导开展2021微软“创新杯”全球学生科技大赛东北区域赛总决赛;青年企业家代表赴上海、杭州开展项目洽谈,赴瓦房店市、庄河市、沙河口区、旅顺口区、高新区等开展资源对接洽谈;大连青创项目参加“创青春”辽宁青年创新创业大赛,成绩全省第一,获优秀组织奖; “2020辽宁‘百校千岗’春季大型网络公益招聘活动”和“百校千岗 海聚英才”大型线上公益招聘会,为毕业生提供就业岗位1.2万个,努力为全市青年就业创业营造氛围、搭建平台。

文明城市 青春名片

意气相投的青年志愿者感召着更多大连青年怀抱崇高理想,充满奉献精神。500名青年志愿者,为中超大连赛区组委会、服博会、中日博览会和中国国际专利技术与产品交易会提供服务保障,志愿者们的微笑成为城市闪亮的名片。100余名青年志愿者参加“春运暖冬”志愿服务,“爱心圆梦助力脱贫”公益活动为1000名患病儿童和外来务工人员子女实现爱心愿望,“信连心”志愿服务活动组织150名高校青年志愿者与留守儿童集中的学校结对,每月通过信件送去关怀。深入开展垃圾分类行动,宣传引导全市青少年争做城市环境守护者。持续开展“文明在大连 我是大连人”周日捡拾垃圾和爱国卫生运动志愿服务,全年开展活动50场,为实现我市文明城市“六连冠”贡献了青春力量。

这个“五一”小长假期间,全市5000余名青少年围绕“Hi,大连”主题活动,“国风·国潮”彰显华服古典之美、“国风·雅集”展现我市“非物质文化遗产”保护成果,引导更多青年坚定文化自信,一曲《我和我的祖国》在滨城各处奏响,更是登上了央视的屏幕。他们用青春的热情积极传播着大连文化,展现了大连人乐观积极向上的城市精神,作为彰显大连“浪漫海湾名城”的一张张青春名片,为我市“五一”活力行动增添了靓丽的色彩。

生逢盛世,肩负责任。全市广大青年将一同学党史、强信念、跟党走,立大志、明大德、成大才、担大任,踊跃投身“两先区”建设实践,成为推动高质量发展的主力军和生力军,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,用优异成绩庆祝建党100周年。

责编:连鹏 | 来源:大连日报