我国31个省(区市)和新疆生产建设兵团平稳快速推进新冠病毒疫苗接种

日期:2021 -05 -09

全国新冠病毒疫苗接种累计超过3亿剂次!国家卫生健康委员会官网8日通报,截至2021年5月7日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗30822.6万剂次,我国正向构筑坚实免疫屏障的目标加速迈进。

当前全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1.5亿例,多个国家出现爆发式增长,亚洲成为国际疫情的新热点和重灾区。我国部分城市检测到印度变异毒株,外防输入压力加大。疫情防控呈现长期性、复杂性和不确定性,接种疫苗构筑国内免疫屏障容不得半点迟疑。

国务院联防联控机制近日印发《关于做好“五一”假期旅游出行疫情防控工作的通知》《关于做好新冠病毒疫苗跨地区接种工作的通知》等文件,做出“五一”假期疫苗接种不断档、跨地区根据接种凭证续种疫苗系列部署,强化精细化管理,加快推进新冠病毒疫苗接种工作。

疫苗企业全力挖潜增产;对执行疫苗货物运输任务车辆实行免费、不停车、优先快捷通行政策;疫苗接种点提高信息化水平,配备急救急诊人员、急救设备药品、120救护车、医院救治绿色通道;科学确定前后两剂次接种安排,做好异常反应监测处置……据不完全统计,目前北京市接种新冠病毒疫苗人群中,60岁及以上的167.5万人,90岁以上的2000多人,年龄最大的超过100岁。

在国内平稳快速推进接种的同时,中国疫苗可望在全球“战疫”中发挥更大作用。世界卫生组织7日宣布,由中国医药集团北京生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证,成为第6种获得世卫组织安全性、有效性和质量验证的新冠病毒疫苗。这为世界尽早控制新冠肺炎疫情提供了更多选择和有力武器。

接种疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最有效的方法,但个人防护同样不可松懈。

中国疾控中心提示,目前全球绝大多数国家和地区的疫苗接种率仍然较低,短期内不会形成免疫屏障,个人仍需做好佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生等自我防护措施。

责编:连鹏 | 来源:大连日报