巩固疫情防控工作成果 强化公共卫生体系建设

日期:2021 -06 -19

6月18日,国家卫生健康委宣传司副司长米锋和国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏做客“大连讲坛”,以“疫情防控舆论引导和公共卫生体系建设”为主题,为我市领导干部作专题报告。市委副书记、市长陈绍旺主持报告会。市政协主席王启尧,市委副书记、宣传部长徐少达出席。

报告会上,米锋全面分析了舆论引导工作面临的形势和任务,并就提升舆论引导能力、防范化解重大风险提出了明确意见建议。张文宏基于当前的新形势和医疗防控体系特点,提出了推进公共卫生体系建设的举措和建议。两个报告都立意高远、分析透彻、高屋建瓴、剖析到位,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的实证分析和实践层面的对策指导,接地气、动人心,具有很强的指导性、针对性和实践性,为我市进一步巩固疫情防控工作成果,扎实做好常态化下疫情防控工作,提升舆论引导能力,防范化解重大风险,强化公共卫生体系建设与传染病防控工作,提供了理论和实践支持。

陈绍旺在主持时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险以及卫生健康工作的系列重要讲话精神,结合此次报告会内容,认真总结,根据大连实际,突出优势特点,把各项工作不断引向深入,为建党百年营造良好氛围。要聚焦当前重点领域风险隐患,统筹发展和安全,增强风险意识,做好安全生产、社会治安、食品药品安全和信访工作,确保人民群众生命财产安全。要慎终如始抓好常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚持“人、物、环境”同防,全力推动疫苗接种工作,坚决巩固我市来之不易的防控成果;要发挥基层医疗机构前端哨点作用,强化对小诊所、社区卫生服务中心和农村卫生院的管控,提高预检分诊和发热门诊敏感度,确保早发现、早处置。要全力推进我市公共卫生体系建设,持续深化医药卫生体制改革,深化公立医院综合改革,增加优质医疗资源有效供给,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

报告会以电视电话会议形式举行。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组成员,市法院院长、市检察院检察长;市委各部委、市政府各部门及各群团机关、市属各事业单位主要负责同志等在市委主会场参会。各区市县、开放先导区设分会场。

责编:连鹏 | 来源:大连日报