我市新冠病毒疫苗接种突破1000万剂次

日期:2021 -06 -25

截至6月24日16时,大连市新冠病毒疫苗接种累计突破1000万剂次,接种人数536.49万人,其中463.51万人完成两剂次接种,18岁以上人群一剂次接种覆盖率为84%、全程两剂次接种覆盖率为72.6%。

目前,部分市民仍没有清晰地认识到接种第二剂新冠病毒疫苗的重要性。接种第一剂次后,短时间内人体会产生抗体,但此时的抗体滴度不够高,不能起到很好的保护作用,持续时间也比较短。仅接种一剂灭活新冠病毒疫苗,在面对病毒侵袭时的保护力比较有限。通过再次接种,再次刺激人体的免疫系统,在第一剂免疫记忆的基础上会产生更加强烈的免疫应答。产生的抗体水平大幅提高,持续时间也大大延长。

市卫生健康委提醒,还没接种第二剂灭活新冠疫苗的市民抓紧啦!完成第一剂接种后满足21天的市民,在本周末前应尽快到接种点进行第二剂疫苗接种。

责编:连鹏 | 来源:大连日报