首页
>公众服务>便民公告>文化体育
功力武术第三届全国文化论坛在连启幕

日前,功力武术第三届全国文化论坛在大连正式启幕。国家体育总局武术研究院、中国武术协会、《中国武术》杂志的多位武林泰斗和业内专家,全国各地武术门派非遗传承人,以及全国各地南山弟子和学员近200人齐聚,共同研讨国粹武术的历史传承和未来发展。本次活动由大连市武术协会指导,沙河口区文化和旅游局、沙河口区文化体育卫生事业服务中心主办,大连百年南山功力武术研究会承办。论坛为期3天,其间举行座谈会,参观大连武术博物馆,在百年南山武术传承基地举办《名家讲堂》等活动。

功力武术是我国传统武术流派中的一种,享誉北方,在天津和辽宁传人较多,更和大连武术有着不解之缘。大连乃至东北地区成立最早的南山武术研究会,其创始人之一李茂春是功力武术的传人。本次全国论坛在连举行,也是为了纪念南山武术研究会成立一百周年。

据《大连武术简史》和大连武术文化博物馆史料记载,大连南山武术研究会成立于1921年6月,由著名武术家王茂田和李茂春发起成立。创始人王茂田曾任大连中华青年会武术部教官,带领南山弟子与中共地下党员联系密切,接受进步思想,为党工作。新中国建立后,大连南山武术研究会为国家输送和培养了一批优秀的武术英才。如今百年南山功力武术继续传承,2017年3月邓德庆被认定为市级非遗功力武术第五代代表性传承人。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: