和疫苗有关的消息这些才是准确的

日期:2021 -06 -08

“6月后再打就收费了?”

“病毒变异,现有疫苗不起效果了?”

“以后社区不管了,想接种就难了?”

自从4月20日我市全面启动新冠病毒疫苗接种工作以来,公众积极响应疫苗接种工作,使免疫屏障覆盖率快速升高。但随着近期国内再次出现新冠肺炎本土疫情,还没接种上疫苗的人开始急了,各种和疫苗接种有关的消息也“满天飞”。对此,大连市疾病预防控制中心提醒市民——

新冠病毒疫苗全民免费接种

1月9日国务院联防联控机制正式公布了新冠病毒疫苗全民免费接种这项惠民福利。疫苗费用和接种费用由医保基金和财政共同负担,在居民知情自愿的前提下,免费接种新冠病毒疫苗。

市疾控中心表示,新冠病毒疫苗接种始终会在居民知情自愿的前提下,采取应种尽种原则。疫苗接种是居民自发、主动地选择这种方式来避免疾病的发生,同时也是一项居民应尽的义务与责任。

以后陆续开放个人预约通道

针对有人传“以后社区就不管了,想接种就难了”这一消息,市疾控中心有关专家指出,目前我市仍采用通过所属社区街道和集体单位组织的方式来进行预约,之后会陆续开放个人预约通道,请持续关注官方消息。无论通过何种方式预约接种,都会最大程度地优化配置合理安排,保证有接种意愿的市民尽早接种。

不用担心变异株影响疫苗效果

“病毒变异,现有疫苗不起效果了?”我国疫苗研制企业和疫苗研究机构现有研究结果显示,早期变异株不会影响我国疫苗效果,且对南非、英国等变异株仍有保护效果。我国灭活疫苗应对变异株非常快捷,只需一个周期就可以产出变异株的新疫苗,所以无需过分担心变异株对疫苗效果的影响。

尽早补种 无需重新开始免疫程序

通常第1剂次接种10天左右即可产生抗体,第2剂次注射后14天就能产生相对于接种第1剂次后更高滴度的抗体,形成有效保护。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第1版)》的建议,灭活新冠病毒疫苗两剂接种间隔不少于3周,第2剂在8周内尽早完成。第2剂未在8周内完成的,应尽早补种但无需重新开始免疫程序。由于某种特殊原因在14天内就完成了2剂接种的,应在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。一直以来,大连市执行的2剂新冠病毒疫苗间隔均不得小于14天,所以不必因此而担心。

疫苗接种科学高效

“通过疾病获得免疫比通过疫苗效果要好?”为此,专家指出,通过自然感染新冠病毒从而获得免疫,代价高昂不是谁都能承受得起的,而通过疫苗接种产生免疫反应的过程本就与前者十分相似。接种疫苗的好处是在科学高效保护自身的同时,又不必承担发生潜在并发症的风险。

我市疫苗供应充足

现在还有人传:不抓紧接种,之后就没有疫苗了。市疾控中心表示,在国家大力支持的情况下,我市疫苗供应充足。为保证疫苗按时配送,还加派了配送车,规划最优疫苗配送路线,全力服务疫苗接种。

责编:连鹏 | 来源:大连日报