首页
>公众服务>便民公告>百姓日常
市文旅局制定十条措施整治“一日游”市场

7月26日,《大连日报》第A04版报道了大连“一日游”乱象后,市文旅局高度重视,市文化市场综合行政执法队迅速行动,第一时间对线索进行摸排,查找涉嫌违法违规旅行社。目前,已经立案调查,此案正在推进办理当中。同时,局党组研究制定出“一日游”市场专项整治《十条措施》,进一步加大整治力度。

十条措施包括:1.建立健全举报投诉机制,三日内向社会公布市、区市县举报投诉电话。对“一日游”市场问题露头就打,快查速办,联动共治,形成震慑。2.在目前组织的“一日游”市场专项整治联合执法行动基础上,深入开展“一日游”市场专项整治百日攻坚战。联合公安部门、交通运输部门、市场监管部门、文旅部门和属地政府,市区联动、各司其职,形成合力,整治市场。3.加强对重点部位、重点区域整治力度,采取随机、暗访、交叉检查等方式,对投诉举报较多的焦点区域(火车站、码头、滨海景区、旅游购物店等)重点加大查处整治力度。4.加大宣传提示,引导外来游客理性消费。5.曝光负面典型,通报违规典型案例,严肃查处隐性保护伞。6.加强对旅行社、导游从业人员的教育管理,组织召开培训班。约谈部分违规旅行社。7.开展旅游全行业自查,修订完善有关管理意见,明晰责任分工,健全管理措施,完善监管体系。8.树立行业标杆引领,发挥正面典型作用。引导规范市场秩序,培育行业领军企业。明确产品、价格服务标准,让游客放心,玩得舒心。9.三日内立即召开市级相关部门和区市县政府工作推进会,专题部署“一日游”市场专项整治重点工作。10.联合新闻媒体继续做好舆论监督。就新闻媒体所反映的“一日游”市场乱象整改处理情况进行跟踪报道。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: