沙河口区疾控中心升级改造完成

日期:2021 -07 -03

近日从沙河口区获悉,投资近1000万元,历时6个月,焕然一新的沙河口区疾病预防控制中心正式启用。全新的疾控中心在基础设施、规划布局、生物安全等方面得到有效提升,保证了辖区疾病预防控制、公共卫生应急处置、疫情报告、卫生检验等核心业务开展需要。

该区疾控中心引进了85台各类仪器设备,其中,新建的核酸检测实验室新进仪器设备34台,可开展新冠病毒、诺如病毒等病原体检测,新冠病毒核酸检测能力达到日检1000管样品,为全区新冠肺炎疫情防控提供了坚实保障。通过更新仪器设备,区疾控中心实验室在食品、水质、公共场所环境、消毒效果、病原微生物等方面的检验检测能力得到显著提高。离子色谱仪、全自动微生物鉴定系统等大型仪器的投入使用,大幅提升了检验的准确性和时效性,各类致病菌检测时间可缩短2天左右。此外,还新增加了17项检测项目,满足了生活饮用水、宾馆、洗浴、影剧院、美容美发等最新卫生标准检测要求。

近年来,特别是新冠肺炎疫情以来,沙河口区不断加大公共卫生服务和应急能力建设力度。除区疾控中心升级改造工程外,还投资2000余万元,启动了沙河口区医院应急安全隐患整治和基础设施改造项目以及区医院诊疗能力提升项目。区医院PCR实验室已于去年6月底完工并投入使用,在我市疫情防控工作中发挥重要作用,受到了全市通报表彰。

责编:连鹏 | 来源:大连日报