天热口罩戴不住了!出门还得随身备 公共场所及时戴

日期:2021 -07 -06

市疾病预防控制中心专家提醒,炎热夏季仍要对新冠病毒保持高度警惕。在湿热环境中,新冠病毒的传播风险依然存在。高温天气下,公众在封闭或半封闭的公共场所工作、学习、活动的时间更多,因此,常态化疫情防控不能松懈,接种疫苗后也要继续做好个人防护。

要做到出门随身备口罩,公共场所及时戴。口罩是必备品,必须随身携带,天气炎热也要坚持科学规范戴口罩。尤其是乘坐公共交通工具、进入医疗机构、进入人员较为密集或通风不良的场所,如会场、电梯、商场、农贸市场、KTV等,必须规范佩戴口罩。

随时保持手卫生,七步洗手须遵守。自室外返回、咳嗽或打喷嚏手捂后、接触公共物品后、饭前便后、烹饪或准备食物前等,及时用流动水加肥皂或洗手液,按照七步洗手法规范洗手。把勤洗手当成一种生活习惯,既能阻拦新冠病毒,也能预防其他传染病。如旅途中没有洗手条件,也可用含酒精的免洗洗手液或消毒湿巾进行手消毒。

经常开窗通风换气,保持室内环境卫生。炎热的夏季,多数办公场所、家庭会开空调。建议空调工作一段时间后要开窗换气,以保证空气的新鲜。室内环境也要定期清洁打扫,经常接触使用的物体表面,如手机、钥匙、门把手、电梯按钮等,要定期进行表面消毒。

保持适当距离,注意呼吸道礼仪。减少不必要的聚会、聚餐。在公共场合尤其人员聚集、密闭场所,注意保持人与人1米以上的社交距离。在咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘部完全遮挡口鼻,使用后的纸巾及时丢入垃圾桶并及时洗手或进行手消毒。

防护最佳是疫苗,能种应该尽快种。专家指出,目前,国外疫情形势依然严峻,国内不时出现的零星疫情也提醒人们,疫情还未远离,防护还需继续。预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗,通过高接种率的新冠疫苗的覆盖,来建立人群免疫屏障,以达到降低感染率、降低重症率、降低病死率的目的。我市已于7月1日重启第1剂次新冠疫苗接种工作,满足接种条件、尚未接种第1剂次的18岁以上市民请尽快到就近的接种点完成接种,既保护自己也保护他人。

疫情信息常关注,日常健康要监测。注意从官方渠道了解疫情相关信息。做好日常健康监测,出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎相关症状,应佩戴好口罩,及时就医,就医过程勿乘坐公共交通工具。

责编:连鹏 | 来源:大连日报