首页
>政务公开>通知公告
7月31日 大连市疾控中心疫情防控紧急提醒

近期,境外输入引发的本土聚集性疫情波及多个省份。市疾控中心昨日再次提醒各位市民提高警惕,做好以下几点:

1.主动报备,积极配合防控措施。

7月16日(含)以来有郑州市旅居史的人员(含出差、旅游)、国内中高风险地区来(返)连人员,尤其是与已公布新冠病毒感染者活动轨迹有交集人员要主动向在连目的地社区(村)、单位、酒店报备,尽快落实新冠病毒核酸检测、隔离管控、健康监测等各项防控措施。拒不报备或不配合、妨碍疫情防控,将依法承担相应法律责任。相关社区、单位、酒店要履行疫情防控主体责任。

2.鉴于国内多地出现疫情,建议市民暂缓前往中高风险地区。

建议市民暂缓前往中高风险地区及疫情发生地区;如必须前往,请务必全程做好个人防护。从上述地区返连后,要按照我市相关疫情防控措施执行。各旅行社和在线旅游企业要切实落实企业疫情防控责任,近期不组团前往中高风险地区旅游,不开展前往中高风险地区的“机票+酒店”业务;全市各机关事业单位、企业、高校近期非必要不举办大型聚集性活动,暂停组织集体出省疗休养等活动。

3.做好个人健康监测。

如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等症状,要佩戴一次性医用外科口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并向医生如实告知近期的旅居史、活动史和接触史。

4.提高个人防护意识。

市民要坚持做好个人防护,规范佩戴口罩,在公共交通工具、电梯等密闭场所全程佩戴口罩。保持个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离,加强家庭室内通风、消毒。

5.积极接种新冠病毒疫苗。

我市自8月1日起启动12~14岁人群新冠疫苗接种工作,并为陪同的家长提供接种服务。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: