关于疫苗接种的新问题答案都在这里

日期:2021 -08 -10

近期,全国多地发生疫情。面对传播性更强的德尔塔毒株,目前的防控措施还有效吗?大连市疾病预防控制中心强调,目前防控措施仍然有效。这个结论基于两个基本认识:科学界对病毒的认识,它仍然是个冠状病毒,传染源、传播途径已经基本清楚;基于我们国家目前防控工作的实践,现在的防控措施处置广东疫情、辽宁疫情、云南疫情等将近30多起疫情效果是显著的。

60岁以上和12岁到17岁青少年疫苗接种情况?

60岁以上老年人的接种工作已全部纳入到接种范围。对于12岁到17岁未成年人的接种,采取的是分地区、分年龄段的方式,稳妥有序地推进。截至8月9日13时,大连市新冠病毒疫苗累计接种587.03万人、1123.04万剂次,其中536.01万人已完成全程两剂次接种。18岁以上人群累计接种563.29万人、535.78万剂次,第一剂接种率87.41%,18岁以上人群全程两剂次接种率为83.14%。15~17周岁接种第一剂次12.48万人,接种率为90.05%。12~14周岁接种第一剂次11.26万人,接种率为73.49%。

青少年疫苗接种需注意什么?

1.接种医生询问被接种人员健康状况时,要如实告知相关信息。接种前、后有任何不适,及时告知接种医生。

2.患血小板减少症或出血性疾病者;正在接受免疫抑制剂治疗或免疫功能缺陷者,慎用疫苗。

3.接种疫苗后应在现场观察至少30分钟。

4.接种当日保持接种部位皮肤干燥、清洁,避免用手搔抓接种部位,当日避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染。

5.接种后建议保证充足睡眠和休息,清淡饮食,多喝水,不要饮酒和剧烈运动。

6.注射人免疫球蛋白者应间隔1个月以上接种疫苗,以免影响免疫效果。与其他疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与疫苗的接种间隔。

7.与其他疫苗一样,可能无法对所有接种者均产生100%保护效果,接种后仍需根据疫情防控需要采取必要的防护措施。

8.未满18周岁的未成年人,其监护人应充分了解疫苗的接种程序、接种禁忌、不良反应及注意事项,经其监护人知情同意并自愿签署知情同意书,同时监护人应保证未成年受种者能够遵守接种方案的要求。

提供不同技术路线的疫苗混合接种是否可行?

目前我国在新冠病毒疫苗接种的过程中,不同技术路线疫苗不能替换。也就是说,首剂接种了灭活疫苗,后续就要用灭活疫苗来完成。如果是接种了CHO细胞的重组冠状病毒疫苗,后续的第二剂、第三剂也只能用CHO细胞的重组新冠病毒疫苗来完成。《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中有此规定。即使同一个企业的同一个品种的疫苗不能完成接种,后续也要用相同技术路线的疫苗来完成后续的接种。

疫苗保护率的持久性?

已有数据显示,与常规疫苗一样,新冠病毒疫苗接种后,随着时间的延长,接种者体内的抗体水平都会下降,全程免疫后6个月,18岁到59岁的人群和60岁以上的人群,各类疫苗目标剂量组中和抗体水平大概会有1.4到12.4倍不等的下降。但抗体水平下降并不表示疫苗的保护力不存在,降到什么样的水平保护力就会消失,目前还在收集数据进行研究。

部分单位开展的加强免疫的研究结果显示,全程免疫后6个月到12个月,打加强针的话,可以在很短的时间内使中和抗体显著提高。这说明,疫苗第一阶段的免疫已经产生了非常好的免疫记忆,这种免疫记忆维持时间至少可以达到1年。

有必要接种新冠病毒疫苗加强针吗?

现在还没有足够的证据显示,需要对全人群都进行第三剂的疫苗接种。初步观察,对已完成免疫接种1年以内的普通人群,暂没有必要进行加强针接种。但是对完成免疫超过6~12个月,并且免疫功能较弱的老年人和有基础性疾病的患者,以及因工作需要去高风险地区工作的人员,在国内从事高暴露风险职业的人群,是否有必要、什么时间开展加强针的接种,正在进行研究。

责编:连鹏 | 来源:大连日报