首页
>公众服务>便民公告>文化体育
阅读书房:让孩子读书更快乐

对于大多数中小学生来说,今年暑假是个轻松的假期。随着国家“双减”政策落地,在采访中发现,以往孩子们叫苦不迭的各种假期补课班彻底“凉凉”了,而位于金普新区红梅小区的一家名为“约读书房”的以引导青少年课外阅读为目的“另类”课外教育机构,“行情”却已悄然升温。

专业阅读书房

约读书房是一家专注于青少年课外阅读的全国连锁教育机构,好比集书店和阅读指导为一体的“新式书店”。位于红梅小区的约读书房大连店,是该机构在我市成立的第一家分支机构。约读书房以阅读为核心,涵盖图书阅览、售书、读书会、游学、研学等多种业态,为6岁~14岁儿童及其家庭提供阅读素养发展的解决方案及产品。

该店负责人萨初仁贵介绍,6岁~14岁正是影响人一生的阅读关键期,约读书房为这个年龄段的孩子精选了5000多册图书,针对儿童各阶段的阅读数量、阅读技能、阅读习惯三个标准和每个孩子的实际情况,专业制定渐进式的阅读陪伴计划,提供读书会、阅读指导书目和指导建议,让孩子快乐阅读,为将来成为一个终生学习者奠定坚实的基础。

“约读书房今年4月才正式进驻大连,此后一直在紧张地进行找场地、装修、员工培训等各项开业筹备。没想到刚刚开业,就受到了家长和孩子们的欢迎。现在几乎每天都有人前来报名,还有家长带着孩子来了解详细情况,形势远远好于我们原来的预期,而这离不开国家‘双减’政策的助推。”提到开业以来的情况,萨初仁贵非常兴奋。

对话萨初仁贵

为什么选择加盟约读书房?

“约读书房企业文化里的‘成为中华民族精神腾飞的助力者’这句话深深吸引了我,给我动力开始并继续这份事业。我们就是通过一本一本好书影响孩子和家庭,每年带读40~50本书,7年深读400多本书,良好的习惯和品格,会让人受益终身。用书本滋养30年后的国家中坚力量人群,想到这会很兴奋。我们要用坚持不懈的精神推广阅读,让我们大连的每个孩子都爱上阅读,每个家庭都弥漫书香。”萨初仁贵说。

读书能否成为一门“生意”?

面对的疑问,萨初仁贵坦言,当初选择加盟约读书房进行创业,没少遭到家人和朋友的反对。大家都觉得,要搞课外培训,无非是英语、奥数、作文和数理化培优等文化课辅导,或者是钢琴、书法、美术、舞蹈等特长班,总之,“有用”显而易见,这样才有家长“埋单”。而萨初仁贵认为,目前中国每年人均读书量不到5本书,青少年的人均读书量与某些国家差距巨大。未来,随着教育改革的深入和家长教育意识的提升,“专业引导少年儿童有效阅读”一定会产生经济效益。因此,她才毅然决然地闯进这个领域,“没想到正赶上了国家‘双减’政策出台的好时机”。

在约读书房读书和家里有什么不同?

萨初仁贵说,约读书房采取“引导+陪伴+分享”的读书会模式,基于青少年认知规律和阅读本质规律,通过领读人引导、自主阅读、共同分享全过程,帮助孩子们爱上阅读。专业阅读领读人的生动引导,能激发孩子的阅读兴趣,降低孩子的理解难度;集体阅读打造的沉浸式阅读氛围,是培养孩子阅读习惯的关键;最后,领读人还将通过设立封闭及开放式话题,让孩子们进行回答及分享,通过交换不同的理解角度与观点,让孩子们从更多角度理解书籍思想,受到更大启发。

来书屋读书的孩子感觉如何?

“以前假期孩子要上各种辅导班,我们家长想让他多读一些有益的书籍,却实在没有时间。今年暑假好了,辅导班都停了,儿子每次从约读书房回来都可高兴了。”

“以前孩子一提看书就像做苦役,现在看完书还主动拉着我谈感受,我感觉她的思维活跃了很多。”

提起开业以来家长们的反馈,萨初仁贵不禁得意地展示起微信收到的家长信息。她说,除了面向孩子的读书活动,他们还将开办为家长服务的“大人读书会”“家长课堂”,还要拓展售书、借阅、游学、研学等相关专业服务。

约读书房遍布各地

在采访中还了解到,约读书房目前在全国20多个省、市、自治区的260多个城市拥有350余家连锁机构。约读书房经常邀请著名作家、文化学者开展“名家讲堂”系列活动,先后邀请著名作家曹文轩、沈石溪、赵丽宏、汤素兰、殷健灵、史雷、鲁冰、高龙顺,以及来自美国、阿拉伯的儿童文学作家举办“名家讲堂”,为孩子提供别具一格的文化体验。目前,除了约读书房起步的山东济南,广东、江苏等地的约读书房均发展较好。江苏盐城约读书房已经运营7年,在册会员已超过2500人。在这里,有的家长每周要开车四五十公里送孩子来读书,每次要等待两个小时,而且数年坚持不懈。萨初仁贵说,经过对约读书房盐城店的实地考察,她对大连店的发展充满信心。据悉,萨初仁贵近期将带着她的团队走进周边的红梅、青松、红星海等小学校园,向孩子们赠送经典书籍,与家长探讨家庭阅读环境及阅读方法,并将与开发区图书馆联合举办“公益读书会”,让更多孩子感受阅读的快乐,得到知识的滋养。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: