首页
>动态要闻>时政要闻>大连
国开行大连市分行融资支持中企西非最大港口投资项目

为促进中非产能合作,通过精细化安排信用结构、引入第三方市场合作、巧妙设计风险管理机制,国家开发银行大连市分行探索出市场化运作方式的融资新模式。近日,由该行创新融资模式支持的中企西非最大港口投资项目尼日利亚莱基港建设提前实现进度过半,为2023年正式投入运营奠定了坚实基础。作为我国在尼最大额度的商业贷款,国家开发银行大连市分行提供的6.29亿美元授信支持,并已实现1.2亿美元贷款发放,对于莱基港开发具有里程碑意义,树立了“一带一路”项目融资新标杆,彰显出大连区域性金融中心的影响力和辐射力。

在我国加快形成新发展格局进程中,大连作为我国北方地区对外开放的门户和东北亚经济圈的重要节点,对内对外连接面广、辐射力强,具备广泛参与国际国内金融交流与合作的有利条件。而区域性金融中心建设是国家赋予大连的重要使命,是推动大连“两先区”高质量发展的重要支撑。最近召开的大连区域性金融中心建设座谈会提出,要进一步创优金融生态,防控金融风险,推动大连区域性金融中心建设再上新台阶。

近年来,国开行大连分行立足大连、放眼世界,积极运用“一带一路”专项贷款和跨境人民币贷款等特色产品,支持了加纳、尼日利亚等西非重点国家基础设施互联互通、产能合作、金融合作。截至目前,外汇贷款余额15.3亿美元,近年连续位居区域金融机构首位。

该行近期支持的尼日利亚莱基港项目总投资9.95亿美元,是中法第三方市场合作第三批项目、国家发改委中尼产能合作项目,荣获国际项目融资杂志“非洲地区年度最佳基础设施项目融资奖”、亚太开发性金融机构协会“杰出发展项目优秀奖”等多个奖项,得到国内外知名机构高度评价。该行由此树立起开发性金融支持绿地港口建设的项目融资新标杆,进一步扩大了我市金融业的国际业务影响力。

作为非洲最大的经济体和第一人口大国,尼日利亚2010年起在莱基自贸区筹划建设深水港项目并积极寻求国际资金合作。该行充分发挥基础设施融资领域专家银行优势,立足项目的建设运营特点和担保资源,推动第三方市场合作、促进项目顶层设计,因地制宜设计合理的风险防控体系,以市场化方式成功推动项目落地。同时,“银企保”抱团出海,结合中信保、中国人保、中国银行各自金融优势和中国港湾领先的港口建设优势,合力为尼日利亚提供具有中国特色的“一站式”“金融+建设”服务。

据介绍,该项目建成后将大幅提升拉各斯港口群集装箱通过能力和装卸效率,显著缓解城市和港口拥堵,降低国际贸易物流成本,有望成为西非地区乃至非洲的集装箱运输枢纽。同时,将以点带面推动莱基港和我国投资的莱基自贸区联动发展,带动一批基建行业和装备制造产业“走出去”,促进中尼产能深化合作。

国家开发银行大连市分行负责人表示,下一步,该行将充分发挥开发性金融独特作用,主动融入和服务新发展格局,全面做好大连市“十四五”规划融资服务对接,更好支持中资企业“走出去”,为大连区域性金融中心建设作出新贡献。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: