首页
>动态要闻>时政要闻>大连
人才服务助力我市软件行业高质量发展

近年来,我市软件和信息技术服务业蓬勃发展,企业总数超过3000家,从业人数超过24万人,规模以上企业超过800家,年销售收入超过1000亿元。我市人才政策体系非常注重加强软件行业人才支撑,全力保障软件行业作为我市重点产业的发展需求。

2015年,《大连市重点产业紧缺人才需求目录》出台,专门设立软件和信息服务行业。2021年编撰《大连市城市发展紧缺人才开发目录》过程中,将物联网工程技术人员、云计算工程技术人员、大数据工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、嵌入式系统设计工程技术人员等纳入《目录》范围。至2021年,软件人才紧缺岗位数达67个,占《目录》岗位总数的23%,为软件行业快速发展与壮大提供政策支持。

2021年,我市开展“两重一骨”企业和各地区重点企业线上引才活动,联手第三方服务机构举办“IT&工业互联网专场”活动,助力软件行业重点骨干企业打造雇主品牌,解决招聘难题。同时,积极开展全国范围内的招才引智活动,发挥“人才大篷车”揽才引擎功能,与43所国内知名高校及人才公共服务机构建立人才合作关系,带领简柏特、埃森哲等我市多家软件行业重点企业赴东北、华中、华南等地广揽人才。

《大连市“两高”人才引进微地图》首次编制出台,为用人单位精准引进高校毕业生提供了具体信息和翔实数据。以今年的计算机类专业为例,《地图》涵盖的110所高校2020届计算机科学与技术专业毕业生总人数25045人,按《地图》指引,软件行业相关企业就可以确定引才方向,规划引才路线。

自2015年以来,我市共认定软件及信息服务行业紧缺人才646人,占总认定人数的20.5%,符合条件人员按政策享受我市住房保障待遇及薪酬补贴待遇。经过多年发展,我市已成为众多世界大中型IT相关企业软件发展及资讯服务基地。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: