首页
>动态要闻>时政要闻>大连
我市开展“奋战100天抗灾夺秋粮丰收”行动

近日,市农业农村局印发《奋战100天抗灾夺秋粮丰收实施方案》,决定在全市组织开展“奋战100天抗灾夺秋粮丰收”行动。

据了解,今年我市粮食播种面积稳中有增,出苗及长势明显好于常年,为夺取丰收奠定良好基础。但仍然存在一些不确定因素。一方面,局部地区可能发生自然灾害。据市气象部门预测,汛期我市降水量多、局地性较强,盛夏有1至2个北上台风影响我市,局地可能出现暴雨洪涝。另一方面,存在重大病虫害流行风险。预计下半年主要病虫害呈中等发生、局部偏重发生态势,其中玉米螟、稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、水稻二化螟等将中等发生、局部偏重发生,三代黏虫在局部地区可能点片暴发为害,沿海地区低抗性玉米品种、大斑病将偏重发生,草地贪夜蛾迁入我市风险较高,可能会在局部地区造成危害。

方案要求,各地要把灾害影响估计得更充分一些,把应对措施准备得更充足一些,把防灾减灾工作做得更扎实一些,分区域分作物分灾种分环节抓紧抓实抓细粮食生产,奋力夺取全年粮食丰收。一是稳定粮食面积,全市稳定在401.6万亩以上,各区市县(先导区)要完成市政府下达的面积指标任务。二是稳定粮食产量,依靠科技提高单产,力争产量只增不减,坚定确保全市粮食产量保持在23.1亿斤以上的目标不动摇。三是灾害损失可控,气象灾害损失率控制在5%左右,重大病虫害损失率控制在5%以内。

方案提出,要抓好科学防灾减灾,通过农情信息调度平台、微信、电话等方式,及时掌握各地粮食生产和灾害发生情况,分区推进关键措施落实。强化监测预警,与气象、应急等部门建立合作机制,加强沟通会商,分析研判气象灾害发生趋势,提出有针对性的对策措施。加强日常监测,坚持24小时值班制度,重大天气事件及时发布预警信息,第一时间调度情况,重大灾情实行日报制。推进科学抗灾,根据灾情发生发展趋势,完善防灾减灾预案,及时组织专家深入受灾地区开展抗灾救灾指导,特别是要在作物发生绝收后及时提出改种、补种技术指导意见,确保粮食面积保持稳定。及时组织技术人员深入田间,做好病虫田间调查与普查,全面掌握病虫发生动态。要严格执行重大病虫信息报送制度,及时向本级政府和上级主管部门报送病虫信息,适时发布预警预报。要开展分类指导,科学指导防控,提高重大病虫绿色防控、科学防控水平。要做好应急防控准备,一旦出现突发病虫情,迅速启动应急预案,采取应急措施,实施统防统治和联防联控,控制病虫情扩散蔓延,提高防治能力和防治效果。各地要根据作物生育进程和灾害发生特点,组织专家制定发布玉米、水稻田间管理和防灾减灾技术指导意见,做好技术服务。组织发布主导品种和主推技术,推进落实高产技术、高产措施,提高单产水平。适时组织农业专家赴生产一线开展技术服务和巡回指导,提高稳产增产、防灾减灾关键技术到位率和覆盖率,带动提升粮食生产水平,促进农业增产增效。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: