部分医院核酸检测延长到每天24时

日期:2021 -08 -02

7月26日以来,我市在主动排查中发现4例南京疫情相关病例,第一时间启动应急响应,快速、精准开展流调溯源,科学有序地对阳性感染者所在的小区分层分级进行管理,对其活动轨迹细致排查。截至8月1日,共排查管控阳性感染者的密切接触者419人,核酸检测结果均为阴性。我市强化对南京、张家界等域外中高风险地区来(返)连人员的排查,截至8月1日16时,已核查到位46850人,核酸检测均为阴性。

为全面保障家长、学生的生命健康安全,近日,大连组织全市7月10日以来返连学生、同行家长和共同居住人进行核酸检测,共计检测89571人,其中师生员工25465人,检测结果均为阴性。7月27日,面对大量增多的核酸筛查人群,大连各级医疗机构第一时间开通核酸检测绿色通道,增设核酸采样窗口,扩充核酸采样队伍,为群众提供每天17个小时核酸采样服务,全力配合核酸检测工作的开展。市三院连夜清空停车场、搭建遮阳大棚,设立临时核酸采样点,采样队员实行三班倒,从早上7时开始一直采样到24时。为了避免交叉感染风险,大医二院分别设立“住院患者及陪护专用通道”“急诊专用通道”“发热门诊专用通道”“普通患者线上通道”“普通患者线下通道”5个类别核酸检测通道。由于当日参加检测的人数众多,医院还增加了核酸检测号源,增设6个挂号窗口,12个采样点,70名采样人员两班倒,尽量缩短市民排队等候时间。

7月27日,在大连市妇女儿童医疗中心(集团)希望广场儿童院区,一位带孩子来做核酸检测的父亲看到酷暑中采样人员一刻不停地忙乎着,他主动拿出携带的折扇,默默地为采样人员扇风。当工作人员拿起手机准备记录下这暖心一刻时,孩子父亲连连摆手说道:“自己只能做些力所能及的事,医护人员太不容易了……”“啊~张大嘴,一点也不痛,来,你在心里念5个数……” 每每遇到因恐惧而不肯配合的小朋友,采样队员们总是耐心地柔声抚慰,一遍又一遍不厌其烦,消除孩子们的恐惧。重复一天的“唠叨”后,儿科护士们的声音都有些沙哑了。

接下来为了方便返连市民做核酸检测,大连大学附属新华医院、市友谊医院核酸检测时间还将延长到每天24时。此外,市友谊医院也将为70岁以上老人及行动不便的残障人士开通核酸检测绿色通道,市四院为外出旅游市民增设绿色通道。

责编:连鹏 | 来源:大连日报