首页
>公众服务>便民公告>百姓日常
发现燃气泄漏!如何处置?

问:如何安全使用燃气灶具?

答:使用燃气时,要有人照看,四季都要保持空气流通。为防止火焰被汤水溢熄或被风吹熄,请使用带有自动熄火保护装置的安全型灶具。

连接灶具的胶管要使用燃气专用软管,接口处要用卡子紧固,最好使用金属软管。要经常检查连接灶具的软管是否压扁、老化、卡子是否安装正常。胶管使用不超过二年。

为了安全,在同一个厨房内也不能使用两种燃气和火源。比如用了管道燃气,家里就不能同时存放液化气罐。

使用燃气时,厨房的窗户要打开,保持空气流通。燃气使用后、临睡前、外出时,要关闭燃气阀门。不准自行接装、改装燃气设备。装有燃气设备的场所不能充当卧室。

问:居民接到停气通知或发现突然停气时应如何处置?

答:接到停气通知或发现突然停气,我们要关闭用气设备阀门,以免来气后,未燃烧的燃气漏到室内。还要立即关闭燃气用具开关,不要开着燃气用具等待来气,以防燃气泄漏。在睡觉前、外出前和使用完毕后,我们也要将燃气用具开关检查一遍,确保关闭。如不小心将表前阀关闭,用户将无法自行开启,需致电96177,请燃气公司工作人员为您开启。

问:发现燃气泄漏时应如何处置?

答:发生漏气时,应立即关闭燃气表前阀门,打开门窗通风换气,到室外拨打电话报修(24小时服务热线:96177)。禁止开闭电器开关等可能引起火花的行为。

可以用简单的方法判断是否漏气:将燃气灶、热水器等全部关闭,观察气表最后一位数字,经长时间仔细观察无走动现象则没有漏气;或用肥皂水或高泡洗衣粉水刷在阀门、管道、接头等处,如果冒泡,则有漏气的地方。严禁点燃火柴、打火机等查漏。

问:燃气灶具或燃气热水器有无使用年限?

答:天然气灶具和天然气热水器使用年限是8年,8年后报废。报废的灶具和热水器要及时更新,以免发生意外。安装新的燃气热水器要请有“上岗证书”的专业人员进行施工,并严格按照产品说明书要求安装和使用燃气热水器。禁止在浴室内安装非“平衡式强排风”燃气热水器。热水器每隔8个月要清洗保养,经常检查燃气热水器烟道管、接口处,发现损坏和脱落,要及时调换与紧固,发现异常情况及时报修。

使用燃气用具尤其是燃气热水器时,要开门或开窗,保持室内外的良好通风。装有燃气设备的场所不能充当卧室。

来源: 新闻大连
打印 关闭

上一篇:

下一篇: