市疾控中心发出“双节”期间防病提示

日期:2021 -09 -19

中秋、国庆双节假期即将到来,我市作为旅游城市,各景点、公园、商超、餐饮等重点场所将会出现人员聚集,呼吸道、肠道传染病等疾病传播风险上升;国内近期仍有本土新冠疫情发生,境外疫情形势严峻。市疾控中心温馨提示,避免非必要的跨境出游,国内旅行避开存在中高风险的区域,提倡居家休假、省内游、周边游,出行期间全程做好自我防护,准确记录个人活动轨迹,服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求,做好各类传染病的预防工作。双节期间我市仍处于媒介生物活跃期,还应注意登革热、流行性出血热等虫媒疾病的预防。此外,节日期间要合理膳食、规律作息、适量运动、控烟限酒,避免过度劳累和情绪激动。

目前国外新冠疫情形势持续严峻,我国境内受德尔塔变异株影响,疫情也呈现多点散发、局部暴发的态势。近期国内部分地区疫情处于上升趋势,境外和域外输入我市而导致本地传播的风险持续存在,日常疫情防控不可松懈。

责编:连鹏 | 来源:大连日报