奥运报道团队在连隔离21天期满 全体人员全部核酸检测均为阴性

日期:2021 -09 -02

昨日上午,位于金普新区石河街道小黑山景区内的大连东泉假日酒店门口,中央广播电视总台东京奥运会前方报道团队的121名记者,在与隔离点工作人员依依惜别后,登上前往机场的大巴车。中央电视台《体育新闻》主播沙桐在车门关闭之前用双手“比心”,再次致谢大连东泉假日酒店隔离点。这批央视记者,也是今年东京奥运会央视前方报道团队最后一批回国的大团队。他们于8月10日抵达大连进行隔离,昨日隔离期满,全员安全离连。在21天足不出房间的隔离生活里,隔离点全体工作人员竭尽所能为奥运记者团队提供优质服务。青山、白云、星空、美食,还有热情的大连人,获得中央广播电视总台记者们交口称赞。

8月8日闭幕的东京奥运会,中国体育代表团创造了境外参与奥运的最佳成绩,中央广播电视总台对奥运会进行了全方位的直播报道。以央视名义派出负责奥运前方报道和奥林匹克广播服务公司直播信号制作的编辑记者将近600人,他们分期分批回国,在全国7个城市进行隔离。

大连东泉假日酒店隔离点此次前后共接待了223人的央视奥运前方报道团队。昨日解除隔离的这一批121人,是中央电视台体育频道的直属工作团队,包括广大观众熟悉的《体育新闻》主播沙桐、奥运水上项目解说刘星宇等在内。

据大连东泉假日酒店总经理戚峰介绍,自7月28日接到通知,要承担奥运前方报道团队回国隔离任务,酒店就积极着手准备。因为报道团队的记者来自全国各地,酒店怕饭菜口味上不好调整,紧急采购了一批调料,比如老干妈、一品鲜酱油、香醋、腐乳、盐、糖等,每个房间提前配备一套。“我们客房部数了一下,提前放入房间的各种备品一共是25件产品。”戚峰说。在整个隔离期间,酒店在严格执行防疫措施的情况下,尽量满足记者团队的个性化需求,并贴心地在隔离人员和隔离点工作人员生日时送上蛋糕。今年“七夕”,央视记者团队每人收到一份小礼物和寓意“流连忘返”的榴莲饼。因为隔离点在小黑山景区内,个别快递公司寄送的物品无法送达,酒店还定期派专人专车前往城区站点取快递。正是这些细微之处,感动了央视记者们。

“从北京去东京的时候我准备了很多东西,想着练练字什么的,就是为了过好这21天隔离期。但实际上隔离期前半段我们都在进行奥运总结,后半段又在为接下来的全运会报道做准备,真正能休息的也就是中间的那几天。”谈到在大连的隔离生活,中央电视台体育频道新闻部副主任毕然十分留恋地说:“这里的环境太好了,站在阳台上看大山,晚上看星星,白天拍流云,这是近十几年在大城市生活中没有经历过的,我这21天真的增添了很多意想不到的快乐。”让毕然不能忘怀的还有酒店的饮食和服务,“各种菜都非常可口,无论是肉类、时令蔬菜还是大连特色的海鲜,都特别好。”毕然说。

大连东泉假日酒店隔离点的所有服务都是建立在严格执行防疫隔离措施的基础上的,由我市疾控部门和酒店工作人员组成了工作专班,共计26人为奥运报道团队提供服务。21天内,所有隔离人员不允许离开房间,每日登记体温,在1、4、7、14、21天进行核酸检测采样。隔离期内医务专班还及时妥善处置了个别记者的牙痛、心理疏导等问题。隔离点医务组负责人张慧表示,央视奥运报道团队全体人员全部核酸检测均为阴性,正式解除隔离。

据悉,这批121人的央视体育频道记者们,返回北京后需要继续执行7天居家健康监测,稍事休整他们又要踏上外出工作的旅程。9月15日,第十四届全运会将在西安开幕。到时候体育记者们将再次“上线”。

责编:连鹏 | 来源:大连日报