首页
>动态要闻>时政要闻>大连
去年我市企业平均人工成本94559元 今年383个职业(工种)工资指导价位发布

昨日从市人社局获悉,市人社局在薪酬调查和社保缴费工资申报合并开展基础上,通过企业网上申报系统,对全市农林牧渔业和制造业等18个行业3387户生产经营正常的内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业2020年人工成本情况进行抽样调查,在对调查数据汇总分析基础上,形成我市2020年企业人工成本信息,并于近日发布。

企业人工成本是指企业在生产、经营和提供劳务活动中因使用劳动力而发生的所有直接和间接费用总和。人工成本信息发布,是为了引导企业关注人工成本结构变化情况,降低生产成本,提高经济效益,增加职工收入。2020年全市企业平均人工成本94559元,企业人工成本占企业总成本19.59%。其中从业人员平均劳动报酬68819元,占人工成本总额72.78%;社会保险费用占人工成本总额13.22%;福利费用占人工成本总额3.26%;教育经费占人工成本总额0.98%;劳动保护费用占人工成本总额0.34%;住房费用占人工成本总额6.58%;其他占人工成本总额2.84%。

另外,市人社局近日发布全市人力资源市场383个职业(工种)工资指导价位,基本覆盖我市通用职业(工种)。本次发布的工资指导价位是在薪酬调查和社保缴费工资申报合并开展基础上,通过企业网上申报系统,对全市不同行业、规模、经济类型生产经营正常的3387户企业、35.7万名劳动者进行抽样调查,通过对相关数据进行归类、整理和分析形成的,包括高、中、低和平均4个价位。针对非全日制用工,继续编制我市人力资源市场常用8个职业(工种)非全日制用工工资指导价位。

工资指导价位是指在这个职业(工种)岗位上的劳动者全年应发工资报酬项合计(包括劳动者本人应缴纳的社会保险费部分)。工资指导价位信息发布,是为了发挥人力资源市场价格信号对企业工资分配的指导作用,引导企业和劳动者合理协商确定工资水平,进一步提高双向选择效率,促进劳动者稳定就业。工资指导价位既可作为用人单位招工和劳动者求职确定工资标准参考依据,也可作为开展工资集体协商确定工资水平参考依据。

今年,市人社局继续将大连市2020年企业人工成本信息和2021年人力资源市场部分职业(工种)工资指导价位印制成宣传册,在全市各级人力资源和社会保障服务窗口免费向企业和劳动者发放。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: