首页
>公众服务>便民公告>百姓日常
9月6日-7日有大雨到暴雨伴大风坚决克服麻痹思想 保持高度戒备状态

据气象部门预报,9月6日-7日市区、旅顺口区、金普新区、普兰店区东南部、庄河市、长海县等地有大雨到暴雨,其他地区有大雨。降雨期间局地可能出现短时强降雨、雷电等强对流天气。预计6日早晨至7日中午,大连地区及周边海域东南风转东北风,风力较大,最大阵风海区可达8~10级、陆地可达7~9级。为此,市防汛抗旱指挥部办公室印发通知,部署此次强降雨防御工作。

强化责任落实。目前我市仍处于汛期,防汛形势依然严峻,各级各类防汛责任人、防汛包保责任人要立即上岗到位,一线指挥防御强降雨工作。各地区、各有关部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,务必保持高度戒备状态,从最困难的角度出发,向最好的方向努力,始终做好“防大汛、抗大洪、抢大险”的各项准备工作。

加强监测预报预警。密切关注雨情、水情、工情,各有关部门要加强联合会商,尤其要加密局地短历时强降雨的监测,延长洪水预见期,及时发布预警信息。要利用广播、电视、互联网、三大通信运营商等多种载体,向社会公众滚动发布预测预报,引导做好防御工作。

做好防风工作。加强监测,及时发布预警,加强海上航行安全管控。9月1日,我市休渔期结束,各地区各有关部门要积极采取措施,加强对渔船和海上作业人员的管控,确保安全。要加强高空作业、建筑工地、深基坑、高空搭建物等重要部位的管理,全面做好防风工作。

科学调度防洪工程。水库防汛“三个责任人”要坚守岗位,落实大坝巡查、人员转移、险情应急处置责任和措施。强化各类防洪工程科学调度,强化水库、河道水闸等联合调度运用。加强对水工程防洪调度监管,严禁水库违规超汛限运行,超、平、近汛限水位运行的水库以及强降雨区泄洪能力不足的中小水库,要提前预泄降低水位。

做好重要部位的巡查防守。不间断地开展隐患排查,特别是要加强对城市低洼易涝区、中小水库、中小河流、尾矿库、旅游景区、桥涵隧道、危化企业、下凹式立交桥、地下空间、轨道交通、渔船渔港等重点部位巡查和防守,严密监视,必要时果断采取措施进行管制。

做好城市防洪排涝工作。加大城市防洪排涝薄弱环节管控力度,及时疏浚河道、清理管廊,划定下沉地道、排水泵站、路面井眼等重点部位警戒标识,对重点部位提前预置抢护措施,加大巡查值守力量,必要时对重点区域进行交通管制,确保人员安全和城市正常运转。

突出做好群众转移避险。密切关注山洪灾害、中小河流洪水重点防御区和强降雨重合区,准确掌握危险区域群众基本信息,明确预警方式、逃险路线和安置地点,及时发布预警信息,确保预警信息传递到人,提前组织受威胁人员转移避险,并做好危险区管控和转移人员安置管理,确保人民群众生命安全。

强化值班值守和信息报送。要严格执行领导带班和24小时值班值守,及时报送雨情、水情、工情和水旱灾害防御信息,提高时效性和准确性,严禁信息漏报、迟报、瞒报等现象发生。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: