首页
>公众服务>便民公告>百姓日常
人民调解的“大连答卷”

8月3日,全省首家集人民调解、行政调解、专业性行业性调解、商事调解为一体的市级调解协会——大连市调解协会揭牌。凝聚多元解纷力量,化解矛盾纠纷,增进人民团结,维护公平正义,维护社会和谐稳定,促进市域社会治理,大连市调解协会为我市调解工作注入了新活力,也书写了我市调解工作新篇章。

自2011年1月1日《人民调解法》正式施行起,人民调解工作在我市蓬勃发展,体制机制进一步完善,调解组织全域覆盖,队伍建设得到加强,保障能力明显提升,人民调解社会化、法治化、专业化、智慧化水平不断提高,在维护社会和谐稳定和护航经济社会发展中的基础性作用愈发凸显。我市人民调解工作的“十年答卷”彰显特色,扎实有力,亮点纷呈。

用好“组合拳”,夯实人民调解坚实基础

十年来,我市人民调解组织网络进一步健全,已形成“横向到边、纵向到底、城乡全覆盖”的矛盾纠纷调解“全域堡垒”:建立健全市县乡村四级人民调解组织,全市12个县(市、区)、149个乡镇(街道)、1640个村(居)全部设立了人民调解委员会;拓展行业性专业性调解组织,在规模较大、人数较多的企事业单位建立33个调解组织,在旅游、金融借贷、知识产权等矛盾纠纷多发领域建立专业性行业性调解组织37个;大力发展个人调解工作室,支持、鼓励优秀专兼职人民调解员、律师等建立个人调解工作室,全市累计已有260个品牌调解工作室。全市共有兼职人民调解员9495人,楼栋(院落)信息员6700余名、志愿者服务人员246名,专职人民调解员480人,已实现平均每个乡镇(街道)就拥有两名专职人民调解员的目标。

我市还通过政府购买服务、设立公益性岗位等形式大力吸引专业人才,打造人民调解的“人才高地”,组建起一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派的高质量调解员队伍。目前,全市有专业知识背景人民调解员1120人,选聘法律、医疗、知识产权“外脑”咨询专家420名。近5年累计已有22个调解组织、45名人民调解员受到省部级以上表彰,涌现出以周玉芬、祝瑞伍、张永健等人为代表的一批先进调解员典型。

画好“同心圆”,激活大调解格局向心合力

发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用,构建完善人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解优势互补、融合发展、相向而行的大调解工作格局,我市形成了信息联通、矛盾联调、问题联治的工作合力。近三年,矛盾纠纷受理和调处率均实现了每年递增30%以上。

“在外面漂了两年了,终于靠岸了,但工资拿不到,怎么回家过年?”2020年新冠疫情席卷全球,进口海产品销售遭遇瓶颈,船只、船员回国成本骤增等一系列问题给企业经营带来极大挑战,船员讨薪难的问题凸显。船员们漂洋过海几经周折成功回国后,却面临讨薪无果的境遇。对此,大连市商事纠纷人民调解委员会与大连海事法院共同打造“调解+裁定”的多元化解纠纷机制。2021年1月开展“船员工资纠纷集中化解月”,为23名船员化解工资纠纷,追讨工资共计289万余元。

“多调对接”机制让纠纷解决“更高效”。专业化调解方面,市司法局与全市各级人民法院和大连海事法院、大连铁路法院建立了案件委派、委托及网上司法确认的“诉调”对接机制,152名调解员入驻最高人民法院诉调对接平台。其中,大连海事法院诉服中心与大连市人民调解中心深度对接,在原有特邀调解员诉调对接的基础上增设人民调解员驻院解纷工作模式,自2020年10月起,由市人民调解中心每周安排专职人民调解员进驻诉服中心开展非诉解纷工作,依法及时调解由窗口速裁团队诉前委派的纠纷案件。目前,驻院专职人民调解员共协助速裁团队一站式解纷170余件,矛盾化解平均时长2.5天。此外,在公安派出所设立人民调解工作室,开展非警务警情矛盾纠纷调解工作,我市已累计化解纠纷3862件;加强行政调解工作,实施“委托调解+联合调解”模式,我市制定了21个行政部门的行政调解责任清单。

化解矛盾纠纷让群众“少跑腿”,“一站式”平台+“智慧调解”。依托公共法律服务中心、人民调解中心,制定“调解+公证”“调解+仲裁”“调解+行政复议”等组团式、复合式纠纷化解方案,我市打造“一站式”矛盾纠纷解决平台,实现了人民群众解决纠纷“只进一扇门”“少跑腿”的目标。

大连市人民调解中心下设16个专业调委会,成立近3年来,化解纠纷8100余件。其中,2011年1月,大连市医疗纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。作为东北三省的首家专业性医疗纠纷人民调解机构,在纠纷调解工作中,大连市医调委及时有效的介入成为纠纷矛盾双方情绪的 “稀释剂”,自成立以来,已累计调解案件近4000件,协议赔偿金额近3亿元,且无调解后矛盾激化现象。

为实现人民群众解决纠纷“最多跑一地”目标,我市还在群众家门口搭建说事、议事、调事平台,全市共建成“村(居)民评理说事点”1640个;发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,完善律师参与调解机制。

足不出户,以“智慧调解”实现纠纷处置“网上办”。依托全市综治视联网系统,打造全市调解信息指挥平台,全市159个公共法律服务中心(站)、149个基层司法所全部联通。在大连市信息指挥中心,“9时05分,受理来电,用户反映家里的放水阀门漏水;9时10分,接线员分拨任务;10时15分,接收任务的调解员已经与当事人取得联系。从电话接入到调解员受理,5分钟内就能派单,当天调解员就进行了受理”……按照司法部“数字法治智慧司法”信息化体系建设的总体要求,市司法局打造司法行政智慧业务体系,形成高水平的纠纷解决机制——信息指挥中心整合全市法律服务资源,连通全时空、全流程、全业务的法律服务网络,形成了“群众点单、中心派单、部门接单、系统评单”的工作闭环,真正做到一“网”到底,满足群众优质、高效、便捷的公共法律服务需求。作为矛盾纠纷化解的“智慧大脑”, 信息指挥中心实行矛盾纠纷数据集约化管理,对当事人通过现场、12348热线、“大连智慧调解”调解平台、12348大连法网等渠道申请调解的矛盾纠纷,以及承接法院诉前调解平台、“110”非警务警情矛盾纠纷,市信访局、民政局、市场监管局、妇联、人社局、住建局等部门委托、委派的矛盾纠纷,24小时内进行分拨,按时反馈办理进度和结果,建立了“全程式相应、全景式放映、全链式闭环”的全域解纷新模式。另外,其也可根据下级单位、社会组织的调解协助请求或法院提交的协同调解请求,调动500名专门调解力量9000余名兼职调解力量及时参与调解化解矛盾,针对可能发生的纠纷做好能力准备、提供专业能力和工作支持。

找准“着力点”,提升人民调解社会治理效能

发挥维护社会稳定“第一道防线”作用,提升人民调解社会治理效能,必须找好“着力点”。

着力服务法治化营商环境建设。在中国(辽宁)自贸区大连片区设立国际商事调解中心和自贸区知识产权纠纷人民调解委员会,指导行业协(商)会调解组织参与专业领域矛盾纠纷化解,为企业提供多元的纠纷解决渠道,营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。2018年至2020年化解企业经营管理、劳资关系、知识产权保护等行业性、专业性纠纷4787件,成功调解4530件。

着力推进诉源治理。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,为人民群众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道——近三年各级人民调解组织接受法院委派委托案件3779件,经司法确认的案件639件,其中经人民调解又诉至法院的纠纷仅占调解纠纷总数的0.01%,尤其今年上半年接受法院委托764件,呈现出稳步增长态势。从源头上减少了诉讼增量,一定程度上缓解了司法机关的审判压力,实现了法律效果和社会效果的统一。

着力提升人民调解社会影响力。全力打造“1+N”的特色调解文化品牌,设立“非常帮”电视调解委员会,累计播出调解节目2200余期。“调解1+1”大型电视调解专题节目,全面展示我市人民调解工作风采。连续举办两届大连市民调解大赛,营造“有纠纷找调解”的浓厚氛围。把调解宣传工作纳入全市普法规划和年度普法责任制清单,广泛宣传人民调解法律法规、经验做法和典型案例。近3年开展以案释法、以事议法、巡回普法等讲座300余场次,发放宣传资料7万余份,受众3.2万余人次。通过“大连普法联盟”等网络新媒体发布信息3千余条,阅读量60万人次。2019年8月4日《法治日报》在头版头条文章《大连创造人民调解精细化作业新经验》,更是将人民调解的“大连答卷”向全国推广。

十年来,全市人民调解组织直接调解、协助基层人民政府调解各类民间纠纷233354件,调解成功229766件,调结率为98.5%;开展矛盾纠纷排查188395次,专项治理预防各类矛盾纠纷75626件,避免了大批“民转刑”案件的发生。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: