市疾控中心提醒:开窗通风 防冬季新冠肺炎疫情

日期:2022 -01 -13

冬春季是呼吸道传染病的高发季节,坚持“勤洗手、戴口罩、常消毒、多通风、少聚集”等防护措施,不仅可以防止新冠肺炎的流行,也能有效预防流感等其他呼吸道传染病。同时,冬季天气寒冷,室内活动增多,开窗通风、保持室内空气流通必不可少。大连市疾控中心建议,学校、公共场所等人群密接的室内环境,选择适宜时间段,每天至少开窗通风2~3次,通风时注意防寒保暖。

家庭每日通风2~3次,每次15~20分钟。普通居民在家里和办公室应在空气状况良好的情况下,每天开窗2~3次,可以早中晚各1次,每次15~20分钟,保持室内空气流动。遇到持续雾霾天气时,应选择空气污染相对较轻的时段,定时通风换气。

公共场所每次通风时间不少于30分钟。对于公共场所,如宾馆、餐馆、影剧院、酒吧、KTV、健身会所、展览馆和会议中心等应首选自然通风,尽可能打开门窗,可开启换风扇等换气装置予以辅助通风,保证室内空气卫生质量。如需使用空调系统,应当保证空调系统供风安全,充足的新风输入,所有排风直接排到室外。对于相对密闭的场所,如酒吧、KTV、影剧院等,应在营业前要在每天营业前自然通风或者使用换风扇换气20~30分钟。

学校教室是人群密集场所,更应做好防控措施,尤其要加强通风换气。中小学校各类学习、工作、生活场所,建议每次通风时间不少于30分钟,每日不少于3次。课间尽量开窗,增加通风频次,校园内不具备通风的场所建议采用换风扇等机械通风。食堂应在开餐前半小时完成通风换气。

责编:连鹏 | 来源:大连日报