目前社会面没有出现疫情传播扩散

日期:2022 -01 -15

1月12日,大连发现2例奥密克戎阳性感染者之后,各地、各部门紧急响应,有效处置。从市疫情防控总指挥部第四次会议上获悉,连日来,我市按照省委、省政府的工作要求及部署,进一步扩面严管、提速流调,把重点人员隔离管控作为切断疫情“传播链”的重中之重,进一步规范流程、细化措施、严加防范,把所有风险装进“口袋”,阻断扩散蔓延。目前疫情形势保持平稳,社会面没有出现疫情传播扩散。

应隔尽隔,无缝对接

疫情发生以来,我市立即启动“流调组+转运组+隔离组”的多方联动、无缝衔接工作机制,运用流调追查、大数据推送、协查推送等手段,提级扩面、应隔尽隔,对排查出的密接人员、重点人员等进行分级精准管控。截至1月14日14时,排查密切接触者49人、次密443人,其他风险人群13267人,根据风险等级进行分类管控,实施集中隔离、居家隔离和健康监测,按照我市管控要求进行核酸检测,结果均为阴性。发出密接、次密接协查68人,其中省内41人,省外27人;发出其他重点人群22人,省内13人,省外9人。

从严从细,严格管控

近日国内多个地区出现疫情散发,1月13日-14日,上海市、杭州市和广东省中山市、珠海市均新增阳性感染者,且上述疫情感染源头尚在调查中,疫情防控面临春节“大考”。对此,我市从严从紧从快,抓实抓细抓好疫情防控措施,各级指挥部、各工作专班和口岸部门全天候运行,全市医疗卫生系统时刻以临战状态投入到疫情防控工作中去。我市通过市疾控中心多次紧急提醒、短信提醒和政策宣传,公安和民政部门的大数据排查,社区网格化主动排查以及个人主动报备等方式,加大对6省市48个重点管控地区和7省18市重点关注地区来(返)连人员的排查和分类管控,其中,对重点管控地区来(返)连人员实施4次核酸检测和14天集中隔离,对重点关注地区来(返)连人员实施1次核酸检测和14天健康监测。坚持“人、物、环境”同防,坚决守好边境口岸防线,严格落实入境人员闭环管理措施,规范隔离点管理,坚决防止隔离场所的疫情传播。强化进口冷链食品管理,抓实抓细源头管控,确保万无一失。

打完加强针也需戴口罩

在此提醒广大市民朋友,从中高风险地区、疫情发生地区来(返)连人员要提前主动向所在社区(村)、单位、宾馆报备,配合完成核酸检测、隔离管控等疫情防控措施。各地区、各部门要加强公共场所的疫情防控工作,市民朋友要规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离,做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状时,注意切勿自行诊治,要立即到就近的医疗机构发热门诊排查和诊疗,并尽快完成新冠病毒疫苗加强针的接种。春节临近,人员流动增多,尽量减少聚会聚餐,并注意做好个人防护。近期,市疫情防控总指挥部将根据我市疫情形势发布节假日出行信息,请市民及时关注,不信谣、不传谣、不造谣。违反疫情防控规定的,要承担相应的法律责任。

责编:连鹏 | 来源:大连日报