首页
>公众服务>便民公告>文化体育
小年与您相约云端笔会谈古书福

纸以温情就繁景,墨作暖曲描新春。1月25日是中国传统节日小年,往年此时,甘井子区“四季汇和谐”群众文化品牌系列活动之“百福临门笔会”都要热闹举办。记者了解到,根据疫情防控要求,今年的“百福临门笔会”将以录播与直播、线上与线下双结合的崭新面貌呈现给市民。1月25日9时,“小年到·福临门”云端笔会将陪同市民欢度传统佳节,文化学者谈古书福、非遗技艺承古启新……

云端笔会将在金家街非遗展示馆开启直播,全程紧紧围绕关键词“福”展开。一是说“福”。著名学者、辽宁省诗词学会名誉会长、大连图书馆终身名誉馆长张本义将交流中国传统文化、民俗、古人及上世纪50年代人如何过年等相关话题;一级作家、市文联副主席、市作协主席素素将畅谈春节文化、大连历史及城市文化等话题;中国书协会员、市书协主席团委员、甘井子区书协主席张胜九将解读“福”字的发展演变和书写感受,并介绍甘井子区群众文化书法情况和成绩。

二是书“福”。主办方将邀请书法家于笔会结束后书写前期征集来的以“中国年”为主题的十佳春联,并邮寄给十佳春联作者;甘井子区中小学师生也会书写“福”字,并展示剪纸技能,送出美好的节日祝福;活动结尾,100位书法爱好者将共同书“福”,每个不同的“福”字还将汇聚成一个大大的“福”,寓意“百福临门”。

三是送“福”。直播当天,五轮福袋抽奖贯穿始终,在观看大连老黄酒酿制技艺、虎头鞋手工技艺等非遗视频的同时,观众可以参与抽奖;在“第二现场”,甘井子区文教中心(文化馆)、甘井子区书协还会派出6支小分队带着福字礼袋分别去往甘井子区13个街道进行楹联赠送活动,送“福”进家,心意满满。

本次云端笔会由甘井子区文化和旅游局、甘井子区教育局、甘井子区文化教育事业服务中心主办,是2022年甘井子区传统节日系列文化活动的首个活动。据介绍,2022年甘井子区传统节日系列文化活动以“弘扬民族文化,共度传统佳节”为主题,将在一年中的传统节日时间节点举办符合节日特点、满足不同群体需求的各类活动,包括文艺演出、非遗展示、竞技体育、踏青徒步等。让传统文化“活起来”,开创文化和旅游工作新局面。想参与“小年到·福临门”云端笔会直播,可关注微信公众号“大连市甘井子区文化馆”。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: