首页
>公众服务>便民公告>文化体育
逛传统大集 看“火树银花”

1月19日9时许,室外温度-12℃,金石滩国家旅游度假区浔水街和馨南路上却是一派热闹景象:刚刚出水的“小船海鲜”、热气腾腾的现炸油条、本地人最爱的“下锅烂”……摊贩的叫卖声此起彼伏,逛街的人喜气洋洋,满眼都是热气腾腾的烟火气。而传统手工制作元宵、红彤彤的春联福字,更为大集增添了佳节临近的喜庆色彩。

边逛边吃,无疑是逛大集的一大享受。现炸油炸糕和油条的热气,让数九寒天仿佛都不那么冷了;年轻人最喜欢的烤肠和羊肉串,举在手里边走边吃就是逛大集的“正确打开方式”。在一个售卖传统手工制作元宵的摊位前,撒着青红丝的油茶面勾起了记者儿时的记忆。摊主满江说:“可惜今天气温太低,水都结冰了,否则我们会在现场以传统手工的方式制作元宵,每次都能吸引很多年轻人和孩子围观,别提多热闹了。”

金石滩人常说要把度假区打造成为世界级滨海旅游度假胜地和唯美浪漫的爱情圣地,其实,这传统得不能再传统、带着浓厚乡土气息和烟火气的金石滩大集,谁又能说不是金石滩人的另外一种浪漫呢?

今晚,也就是农历小年的19时许,一场有着千年历史的“特殊焰火”——“打铁花”将在大连金石滩植物园璀璨升空,届时,金石滩国家旅游度假区的夜空将变成“火树银花不夜天”。

为让市民、留连过年的外地务工人员及来连过年的游客过个充满中国传统年味的春节,金石滩国家旅游度假区管委会、金石滩旅游集团特邀请专业团队表演国家级非遗项目“打铁花”。“打铁花”是一种流传于豫晋地区的大型民间传统焰火表演方式,打花艺人经过严格训练,能在千余度的铁花中赤膊上阵而进退自如。表演时,需要架起化铁水的熔炉,倒进煤炭和生铁,待炉火将铁水烧到1500℃以上时,表演者用特质的器皿舀出铁水,并用带有水的木拍奋力击打。伴随着清脆的击打声,铁水化作“铁花”飞向夜空,形成“东风夜放花千树”“火树银花不夜天”的壮美景象。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: