首页
>公众服务>便民公告>文化体育
城市文化综合读物《“情韵大连”文旅丛书》出版

为推介大连城市文化,彰显新时代城市形象,近日,由中共大连市委宣传部指导、大连出版社组织编辑出版的《“情韵大连”文旅丛书》正式出版。

丛书分《山海大连》《岁月大连》《风物大连》《传奇大连》四册,以“深植文化元素”为主题,选取有史以来蕴含城市山海风貌、生态环境、地域特产、风物传说、人文历史的大连故事,激活城市文化,提炼城市风骨,展示城与人和谐致美的精气神。

丛书采用散文化、故事化的写作手法,整体风格追求语言轻松、简洁唯美,以实物为点延展人情世故,既写出了历史分量,也写出了文化趣味,是一套融历史性、知识性、文学性、趣味性和体验性于一体的大连城市文化综合读物。

《山海大连》介绍了大连地区的海滨、海湾、山川景观,并从地质科学、生命科学的角度揭示形成景观的因由,呈现了依托于其中却又独立于其外的沧桑变迁和精神内涵。《岁月大连》记录了大连地区的重要遗址、建筑、街道、广场、馆舍、故居,追寻前人的足迹,用平实的语言讲述旧时的故事,在细节中透露大连独有的历史、记忆和品格。《风物大连》以大连的人文景观、特产遗珍、海洋物产、城乡民宿、节庆活动、非物质文化遗产为主导,涵盖了生态环保和绿色大连诸多方面的内容,展示了大连的生态之美和田园风情。《传奇大连》以翔实的历史故事讲述大连的古城、老字号、乡贤雅士、名人匠人,反映出大连历史文化的侧面,展示了时代赋予大连人的视野、立场与情怀。

诉一城之情,阅一世之韵。用文字构筑城市的美、用故事诉说城市的情、用文化渲染城市的魅、用历史收藏城市的韵,《“情韵大连”文旅丛书》承载着大连人对城市的热爱、留恋。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: