市疾控中心提醒 尽快接种“加强针”

日期:2022 -01 -27

春节将至,游子归乡,在这即将阖家团圆的时刻,市疾控中心提醒市民:尽早尽快完成新冠病毒疫苗加强免疫接种,预防新冠病毒感染,守护您和家人健康。截至1月24日24时,我市符合加强针接种条件的市民中,加强免疫完成率为73.65%。对于加强免疫的相关问题,市疾控中心进行了解答。

1.为什么要进行加强免疫接种?

答:新冠病毒疫苗接种一段时间后,部分人对新冠病毒的免疫力出现下降,保护效果削弱。接种“加强针”会使这种下降出现“强势反弹”,中和抗体会成倍数增长。相关研究表明,接种“加强针”14天以后,受种者的抗体水平相当于原来10至30倍,6个月后仍能维持在较高水平。因此,加强免疫接种目的,在于巩固和加强前期已接种疫苗的免疫效果。

2.为何建议老年人优先进行加强免疫接种?

答:研究显示,感染新冠病毒后导致重症和死亡风险提高的两个重要因素一是年龄,二是基础性疾病,恰好都体现在老年人身上。接种疫苗后可降低感染、发病的风险,显著降低感染后发生重症和死亡的风险。除了保护自身外,也能间接起到保护家人、亲朋好友和街坊等的效果。且老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平是低于年轻人的,随着时间的延长也在降低,和其他成人相比,老年人下降幅度要更大一些。因此,建议老年人不仅要完成新冠病毒疫苗的全程接种,还要按照6个月的时间间隔尽快接种“加强针”。

3.完成第二剂接种已超半年许久怎么办?

答:尽快预约接种即可,不必担心会影响疫苗的保护效果。其原理是新冠病毒疫苗接种后,经过一段时间后中和抗体会消退,但机体内会产生相应的记忆B细胞。当再次接种一剂疫苗后,会诱发记忆B细胞大量增殖并产生抗体,从而使机体再次维持较高的免疫力。

4.目前我市没有本土新冠疫情,还需要尽快接种?

答:疫情风险时刻存在,我市仍面临诸多疫情防控压力。近两个月来各地本土疫情频发,在变异毒株输入、春运人口流动大等多方压力加持下,疫苗在防控工作中的作用不言而喻。接种疫苗不仅可以有效预防新冠病毒感染,还能显著降低重症和死亡,是最经济、最有效的预防措施。

5.如何进行新冠病毒疫苗加强针预约接种?

答:目前我市已开放金苗宝App预约、电话预约、社区街道预约、门诊官方公众号及小程序等多渠道预约方式。已完成新冠病毒疫苗全程接种满6个月的市民,可选择辖区内“加强针”接种点,就近进行预约接种。

责编:连鹏 | 来源:大连日报