大连市2022年市政府重点民生实事项目

一、城市安居工程

(一)实施700万平方米10万户老旧小区改造

项目内容:实施700万平方米10万户老旧小区改造(详见附件1,主要改造内容包括:对楼体进行建筑节能改造、屋面防水改造、楼道内改造、更换维修单元门等,同时根据老旧小区的实际情况,对小区楼院内实施道路方砖、排水、绿化、照明、健身器材、座椅、晾衣架、垃圾收储等基础设施改造。

责任单位:市住房和城乡建设局市发展改革委、各区市县政府、金普新区管委会

(二)实施燃气安全提升工程

项目内容:主城区剩余27万煤气用户置换天然气工作全部完成;对使用年限20年以上燃气管网及使用年限20年以下存在隐患的燃气管网等进行改造,完成市政燃气管网及庭院燃气管网改造200公里,完成燃气立管改造700公里;完成燃气报警器、长寿命软管和天然气居民用户自闭阀安装,清理违规使用液化气钢瓶,彻底解决燃气安全问题。

责任单位:市住房和城乡建设局市市场监管局、各区市县政府、各先导区管委会

、市政设施配套工程

(三)实施8条道路改扩建工程

项目内容:对八一路、黄河街等8条道路实施大修改造(详见附件2)。

责任单位:市市政公用事业服务中心市发展改革委、市住房和城乡建设局市城市管理局、市公安局、市质量与安全监督中心、市内四区政府

(四)实施40条城市道路照明建设工程

项目内容:为共存巷、致富街等40条无灯路新建路灯(详见附件3)。

责任单位:市市政公用事业服务中心市发展改革委、市住房和城乡建设局市城市管理局、市公安局、市质量与安全监督中心、市内四区政府

(五)实施主城区公路交通隧道广播信号覆盖工程

项目内容:分阶段实施主城区公路交通隧道广播信号覆盖工程建设,实现主城区13条公路交通隧道和1条在建海底公路交通隧道内12套调频广播节目信号完全覆盖。2022年完成东快路沿线椒金山隧道和莲花山隧道的广播节目信号覆盖。

责任单位:市文化和旅游局市城市管理局、市公安局、大连新闻传媒集团、市市政公用事业服务中心

、农村基础设施提升工程

(六)大中修改造200公里农村公路

项目内容:大中修200公里农村公路(详见附件4),提高农村公路服务水平和服务质量,改善农村百姓出行条件。

责任单位:市交通运输局普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府

(七)实施400万平方米村内道路硬化

项目内容:实施400万平方米村内道路硬化工程,其中旅顺口区10万平方米、普兰店区40万平方米、瓦房店市60万平方米、庄河市190万平方米、长海县20万平方米、金普新区80万平方米。

责任单位:市农业农村局旅顺口区政府、普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府、长海县政府、金普新区管委会

(八)实施25项农村饮水安全维修养护工程建设

项目内容:实施25项农村饮水安全维修养护工程建设,为9.24万农村居民提供饮水安全保障。其中庄河市10项、瓦房店市12项、普兰店区3项(详见附件5)。

责任单位:市水务局普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府

(九)完成191户农村低收入群体等重点对象危房改造

项目内容:根据房屋危险程度和农户改造意愿选择加固改造、拆除重建或选址新建等方式解决住房安全问题,逐步改善农村低收入群体等重点对象住房条件和居住环境,2022年完成农村危房改造191户。

责任单位:市住房和城乡建设局市民政局、市乡村振兴局、市残联、旅顺口区政府、普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府、金普新区管委会

(十)实施农村厕所革命工程

项目内容:实施农村无害化卫生厕所改造7966座,其中无害化卫生旱厕7800座、水厕106座、公厕60座。普兰店区旱厕3000座、公厕10座,瓦房店市旱厕1000座、水厕20座、公厕10座,庄河市旱厕3239座、公厕12座,长海县旱厕68座、公厕7座,金普新区旱厕493座、水厕86座、公厕21座。

责任单位:市农业农村局普兰店区政府、瓦房店市政府、庄河市政府、长海县政府、金普新区管委会

、公共交通设施优化工程

(十一)完成大连北站综合交通枢纽项目

项目内容:2022年计划完成主体结构的砌筑、抹灰和屋面工程;完成机电、消防、装饰装修等工程施工。

责任单位:市交通运输局

(十二)新开、调整6条公交线路

项目内容:按照填空白、减重复、增覆盖、便接驳、发展微循环、实现多样化的原则,不断优化常规公交线网布局。2022年计划新开、调整6条公交线路(详见附件6

责任单位:市交通运输局市公安局、甘井子区政府、高新区管委会

(十三)新增100新型出租汽车

项目内容:新增100新型出租汽车,采用网巡一体的经营模式运营,车辆乘坐舒适,内部空间更大,具备无障碍乘车条件,进一步提升我市国际化旅游城市整体形象和服务水平。

责任单位:市交通运输局

五、就业保障工程

(十四)实施促进就业服务

项目内容:充分发挥就业工作领导小组办公室的统筹协调作用,强化统筹协调和督促指导,出台就业工作要点,分配考核指标,压实稳就业工作主体责任。适应大连市产业结构调整和重点项目推进需要,广泛征集就业岗位,搭建供求对接平台,优化就业服务能力,全年实现新增就业10万人以上,登记失业率控制在4%以内。实施稳就业政策组合拳,统筹做好稳岗返还、就业创业、技能培训等各项稳就业政策衔接。推进实施“2022年高校毕业生就业创业计划,开展“2022届毕业生离校季专项攻坚行动”“春风行动等系列帮扶活动,多层面为高校毕业生农民工、退役军人和失业人员等就业重点群体提供岗位供给、技能提升、就业援助等服务,确保零就业家庭动态清零。

责任单位:人力资源和社会保障局、市就业工作领导小组成员单位,各区市县政府、各先导区管委会

、救助保障工程

(十)提高城乡低保和特困人员基本生活标准

项目内容: 2022年拟城市低保标准提高至每人每月不低于850元,普兰店区、瓦房店市、庄河市农村低保标准提高至每人每月不低于650元,其他涉农地区农村低保标准提高至每人每月不低于850元。城市特困供养人员基本生活费标准提高至每人每月不低于1700元,农村特困供养人员基本生活费标准提高至每人每月不低于1105元。(上述标准如国家、省另有规定,从其规定)

责任单位:市民政局各区市县政府、各先导区管委会

(十)提高孤儿及事实无人抚养儿童基本养育标准

项目内容:孤残儿童集中供养标准和社会散居供养标准分别在低保标准基础上上浮200%100%。上级规定的养育标准高于我市标准时,执行高标准。(上述标准如国家、省另有规定,从其规定)

责任单位:市民政局各区市县政府、各先导区管委会

七、残疾人帮扶工程

(十)提高困难残疾人生活补贴标准和重度残疾人护理补贴标准

项目内容:困难残疾人生活补贴标准提高至每人每月200元,重度残疾人护理补贴标准提高至每人每月100元。

责任单位:市民政局、市残联、各区市县政府、各先导区管委会

(十)提高残疾人托养服务补贴标准

项目内容:提高残疾人集中托养和居家托养服务补贴标准,提标比例不低于10%。提高残疾人日间照料机构补贴标准,提标额度不低于10元。

责任单位:市残联各区市县政府、各先导区管委会

八、养老服务工程

(十)实施居家养老服务提升行动试点项目

项目内容:面向全市城区60周岁(含60周岁)以上经济困难的老年人(包括分散供养特困人员、低保对象、低收入家庭中的老年人等),试点建设首批家庭养老床位5000张,根据老年人综合能力评估状况等实际,视情进行必要适老化改造,配备相关老年用品。每个区市县(先导区)提供1所不少于600平方米的居家养老综合服务中心,每个城市街道提供1所不少于300平方米的居家养老服务中心,委托社会为老服务组织运营管理。通过政府购买服务的方式,鼓励引导养老机构、社区养老服务机构等为经济困难老年人提供生活照料以及助餐、助洁、助行、助浴、代办等居家养老上门服务,切实将专业化养老服务延伸到老年人家庭,让老年人足不出户就能享受到优质高效的居家养老服务。

责任单位:市民政局各区市县政府、各先导区管委会

(二十)推动高龄津贴扩面发放

项目内容:202210月起,将高龄津贴发放范围拓展到85周岁以上户籍老年人,85-89周岁户籍老年人每人每月发放高龄津贴50元。

责任单位:民政局、各区市县政府、各先导区管委会

九、医疗惠民工程

二十一)实施市属医疗机构示范发热门诊建设项目

项目内容:市中心医院、市三院、市五院、市友谊医院示范发热门诊新建工程和市妇女儿童医疗中心(集团)体育新城院区示范发热门诊改造工程开工建设。

责任单位:市卫生健康委市发展改革委、市住房和城乡建设局市自然资源局

十、生育关怀工程

(二十)实施免费产前筛查与诊断服务和新生儿疾病筛查项目

项目内容:按照自愿和知情同意原则,为妊娠15-20+6周且无产前诊断高危因素的户籍和常住怀孕妇女,免费进行21-三体综合征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷血清生化免疫筛查(即唐氏筛查)。为产前筛查结果高风险及其他有直接行介入性产前诊断指征的孕妇免费提供产前先天性缺陷和(或)遗传性疾病诊断。为在我市助产机构出生的新生儿免费实施苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症三种遗传代谢性疾病筛查(简称“三病”筛查),以及听力障碍和先天性心脏病筛查。

责任单位:市卫生健康委各区市县区政府、各先导区管委会

(二十)实施鼓励和支持普惠托育服务供给项目

项目内容:组建婴幼儿照护服务指导中心。增加普惠托育供给,全面落实鼓励和支持托幼一体化发展措施,推动普惠托育示范机构建设。降低托育成本,对社会开办的达到市级示范创建标准要求的,按照托育规模给予一次性补贴;被评为普惠示范托育机构的,可同等享受民办普惠幼儿园运行补助政策。全市建成普惠示范性托育机构15个。

责任单位:市卫生健康委市委编办、市教育局、市自然资源局、各区市县政府、各先导区管委会

(二十)实施计划生育特殊家庭联系帮扶项目

项目内容:政府通过购买服务的方式,由专业服务机构接受委托,为计划生育特殊家庭免费提供生活照料、精神慰藉等服务,依法代办入住养老机构、就医陪护等事务。将60周岁以上计划生育特殊家庭纳入全市每年元旦、春节走访慰问困难群众范围,发放一次性生活补助和开展走访慰问活动。根据综合能力评估状况,对60周岁以上部分计划生育特殊家庭父母发放养老补贴。

责任单位:市卫生健康委市民政局、各区市县政府、各先导区管委会

十一、教育惠民工程

(二十)建成13所中小学

项目内容:完成中山区东港第四小学,甘井子区大连湾实德地块配套小学、中航华府配套小学、体育中心配套开发一期配套小学,高新区中铁滨海花园九年一贯制配套学校,旅顺口区登峰小学,金普新区春蕾小学、九龙汇小学,普兰店区海湾中小学,庄河市德贤学校、红崖学校、第二实验小学、新华路小学建设,促进教育优质均衡发展。

责任单位:中山区政府、甘井子区政府、高新区管委会、旅顺口区政府、金普新区管委会、普兰店区政府、庄河市政府

(二十)新增15所公办幼儿园

项目内容:新开办15所公办幼儿园,增加公办普惠性幼儿学位6000个,其中中山区1所、西岗区1所、沙河口区1所、甘井子区3所、高新区1所、金普新区6所、旅顺口区1所、瓦房店市1所。

责任单位:市教育局各区市县政府、各先导区管委会

十二、畅游大连工程

(二十)实施市民景区免费游工程

项目内容:全体大连市民在生日当天持本人居民身份证到大连老虎滩海洋公园、大连森林动物园、大连棒棰岛宾馆景区、白玉山景区、东鸡冠山景区等国有A 级景区游览可享受免门票(景区内非国有场馆除外),同行一人门票半价。

责任单位:市文化和旅游局、市国资委、市市场监督管理局等国有A级景区相关主管部门、各区市县政府、各先导区管委会

(二十)实施一部手机游大连宣传推广工程

项目内容:迭代升级“一部手机游大连”的应用功能。与国内知名OTA平台合作,利用OTA平台资源,整合6大服务要素,完善已有的景区、酒店、交通、美食、民俗、人文等服务,以3DVRAI、地理位置定位等数字化手段,进行生动化的呈现;再通过对接国内知名OTA平台资源渠道、短信唤醒、线下各类场景贴码、大数据采集分析等方式,向游客发送我市优质文旅产品信息和各类服务,实现精准营销,有效提升小程序的曝光和使用率。

责任单位:市文化和旅游局

十三、文化惠民工程

(二十引进高端演出并发售专业剧场文化惠民卡1万张

项目内容:五大专业剧场引进高端演出30场以上,全年发售1万张专业剧场文化惠民卡,市民可花费50元欣赏高端演出。

责任单位:市文化和旅游局

三十)组织惠民演出200

项目内容:组织进剧场、公园景区、产业园区、商圈市集、乡镇社区、部队厂矿等公益演出200场,让市民在家门口欣赏文艺演出。

责任单位:市文化和旅游局

三十一)举办群众文化活动100

项目内容:举办展览、群众文艺演出、非遗进社区、图书阅读、公益讲座等群众性文化活动100场。

责任单位:市文化和旅游、市公共文化服务中心

十四、全民健身工程

(三十配置及更新修复室外健身器材3000件套

项目内容:在全市城乡新配置室外健身器材2000件套,更新、修复老旧健身器材1000件套,完善全民健身设施布局,丰富全民健身设施类型,提升全民健身设施质量结构,满足市民群众就近健身锻炼需求。

责任单位:市体育局各区市政府、各先导区管委会

十五、平安大连工程

(三十)实施全社会反诈工程

项目内容:34家成员单位组成的打击电诈联席会议制度基础上,加强社区宣防、行业宣防、精准宣防,落实行业主管部门主体责任、加强风控模型建设、推动监管反制打击配合到位,促成全社会反诈新格局,形成全警反诈新局面,全面压降电诈案件数量,全力减少人民群众经济损失。

责任单位:市公安局打击电诈联席会议成员单位

(三十)实施警情件件办工程

项目内容:有效汇总110接警、到所队报警等全口径警情,以警情日清零、立案月清仓、积案季清底为工作标准,以调度化、制度化、清单化的方式,形成集警情、民意、数据、指挥、行动、督导于一体的全链条、回溯式、闭环式的警情三清监督管理运行机制,激活每一个最基本的作战单元,确保每个环节、每个链条都规范运作、有人负责,确保案案有人管、事事有人办,提升群众安全感和满意度。

责任单位:市公安局

(三十)构建群防群控安全培训教育体系

项目内容:坚持群众路线和社会共治,完善全民培训教育体系,组织各级负有安全生产监督管理职责的机关干部包社区讲课,按照全员参与、全面覆盖的要求,进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,通过现场授课(100次)、发放安全读本(10万册)、悬挂张贴安全生产系列挂图标语(20万张)、播放警示片(宣传片)的措施,向居民群众、企业员工、中小学生开展居家燃气、电器使用等安全知识培训教育,提升人民群众身边安全隐患排查、事故和自然灾害应对、自救互救逃生能力,营造人人关注、人人参与、人人监督安全生产的良好社会氛围。

责任单位:市应急管理局市住房和城乡建设局市教育局、市交通运输局、市农业农村局、市市场监管局、市消防救援支队及安委会各成员单位,各区市县政府、各先导区管委会


  附件1:城镇老旧小区改造明细表.xls

  附件2:8条道路改扩建工程明细表.xlsx

  附件3:市内四区40条城市道路照明建设工程明细表.xlsx

  附件4:农村公路大中修工程明细表.doc

  附件5:农村饮水维修养护项目计划表.docx

  附件6:公交线路新开调整明细表.docx

打印 关闭

上一篇:

下一篇: