大连市2022年市政府重点民生实事项目公开挂牌督办实施方案

为确保大连市2022年市政府重点民生实事项目顺利推进、高质量实施,市政府决定对2022年重点民生实事项目实行公开挂牌督办。具体方案如下:

一、公开挂牌督办内容

《大连市人民政府关于印发大连市2022年市政府重点民生实事项目的通知》(大政发〔2022〕4号)中确定的15项重点民生实事35个具体项目。

二、公开挂牌督办方式

(一)细化分解任务,强力推动落实。一是市政府领导对分管领域的民生实事项目定期调度,及时协调解决项目推进过程中出现的问题,确保实事项目有效落实。二是市政府督考办对重点民生实事全程监督。抓关键环节、关键节点,全面督查与重点抽查、书面汇报与现场查看相结合,推动实事项目有序实施。三是各地区、各部门统筹安排工作进度,把人民群众的“幸福清单”转化为城市发展的“责任清单”,做到可检查、可考核、可问责,确保本地区、本部门承担的实事项目按期完成。

(二)坚持严督实考,持续跟踪督办。一是建立民生实事项目月度推进计划表,实行清单化管理。采取月报、季报和年报相结合的方式,全面掌握项目进展情况。对未完成节点任务的地区和部门提出整改要求及完成时限,责令限期整改。二是落实督帮一体,协调解决疑难问题。各地区、各部门可将重点民生实事推进过程中跨地区、跨部门的难点问题报送市政府督考办,纳入协调解决台账,时有时报,协调推动,提高落实效率。

(三)定期公开通报,接受社会监督。一是接受公众监督。从2月份起,每月向社会公开通报节点任务完成情况,主动接受公众监督。对市民提出的有关意见和建议,经梳理后转至责任单位办理落实并进行反馈。二是接受媒体监督。邀请辽宁日报、大连日报、大连电视台、“中国大连”政府门户网站等主流媒体开设专栏报道民生实事项目进展情况,对好的经验做法予以宣传推广,对不作为、慢作为的负面案例公开曝光。

三、公开挂牌督办要求

(一)加强领导,压实责任。一是强化组织领导。重点民生实事是市政府对全市人民作出的庄严承诺,各地区、各部门要增强政治自觉、行动自觉,迅速把思想、行动统一到市委、市政府的决策部署上来,要树立交账意识,言必信、行必果,干一件、成一件。二是层层压实责任。要按照统一标准、统一要求,对每项目标任务逐一细化工作措施,科学合理设定月度节点目标,明确任务书、时间表和路线图,逐项明确责任领导、负责处室、具体工作人员,确保任务到岗、责任到人,做到“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”。多部门共同承担的民生实事,牵头部门要做好任务分解,明确工作责任,统筹协调完成任务。

(二)凝心聚力,注重实效。一是实行项目推进按月报告制度。各项目牵头单位每月底通过市政府督查考核信息系统填报当月进展情况,报告要客观真实,数据要准确无误。对出现滞后于阶段性工作目标的情况,要以书面形式向市政府督考办报告原因和改进措施。二是积极研究解决项目推进中的问题。责任单位要根据项目计划,锚定目标不动摇,紧盯项目不放松,争取提早完成。对实施难度较大、群众关注度较高的民生实事项目,各责任单位要事不避难,集中人力、物力、财力,全力以赴、千方百计抓好落实。凡是公开承诺的项目,当年必须完成,任何项目均不允许调减。三是严格开展督查总结。市政府督考办将采取“四不两直”方式对各项民生实事项目进行实地督查,对推进缓慢的及时预警,对出现瞒报、漏报情况的单位予以通报,并在绩效考核中扣分。牵头单位要注意总结各项民生实事项目落实情况,12月25日前形成专项报告报市政府督考办。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: