首页
>公众服务>便民公告>文化体育
健身吧!大连发布“5年计划”

到2025年,大连市基本建成与体育强市相适应的全民健身公共服务体系,经常参加体育锻炼的人数比例达到52%,城市社区建成10分钟健身圈,人均体育场地面积达到3.2平方米以上。

近日,大连市人民政府发布《关于印发大连市全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》),推动我市全民健身高质量发展,更好满足人民群众的健身和健康需求。

为贯彻落实国务院《全民健身计划(2021-2025年)》,切实做好新周期大连市全民健身工作,根据国家和辽宁省政策要求,制定了本《实施计划》,《实施计划》是大连市“十四五” 时期,开展全民健身工作的总体规划和行动指南,对于推进健康大连、体育强市具有重要意义!

主要内容

《大连市全民健身实施计划(2021-2025年)》由3部分15个方面内容组成,在文本结构和内容覆盖范围上,基本与国务院《全民健身计划(2021-2025年)》保持一致,同时涵盖国家、省、市对全民健身工作的各项要求,并凸显大连全民健身事业发展特色。

第一部分为总体要求。包括指导思想和发展目标两个方面内容。

第二部分为主要任务。包括健身设施建设、健身活动开展、健身指导服务、健身组织培育、重点人群健身活动、体育产业发展、全民健身与相关领域融合发展、全民健身社会氛围营造等八个方面内容。

第三部分为保障措施。包括组织领导、要素投入、人才保障、安全保障、工作落实保障等五个方面内容。

《实施计划》主要遵循五个方面要求,重点解决五大问题和不足

主要特点

五个方面遵循:

一是坚持以人民为中心的发展思想,积极满足群众日益增长的多元化健身需求;

二是坚持围绕国家、省任务部署安排工作,同时参照国内外先进水平谋划目标、任务。

三是坚持立足大连体育实际,立足城市发展研究举措。

四是坚持均衡发展,推进全民健身公共服务扩总量、提质量,让全民健身惠及城乡各地和各类人群。

五是坚持以问题为导向,针对群众关切的问题不足作出政策安排。

解决五大问题和不足:

一是聚焦群众“健身难”问题,加快补齐群众身边的健身设施、健身服务短板;

二是破解全民健身不均衡问题,推动优质健身资源向群众身边延伸,向基层下沉,向有特色、有潜力的体育项目拓展;

三是改善全民健身活力不足问题,提升全民健身活力和创新力;

四是关注群众健身健康新需求满足问题,推动场地设施、健身组织等提质升级;

五是关注特色运动普及问题,传承发展大连体育之城的深厚积淀,努力锻造大连体育发展长板。

来源: 新闻大连
打印 关闭

上一篇:

下一篇: