• 索引号:
  • 2102000003/2021-14990
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-12-27
  • 发布机构:
  • 大连市政府办公室
  • 发布日期:
  • 2022-01-04
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

《公共文化领域市与区市县(先导区)财政事权和支出责任划分改革方案》政策解读

发布日期: 2022- 01- 04 浏览次数: 字号:【

经市政府同意,我市出台了《公共文化领域市与区市县(先导区)财政事权和支出责任划分改革方案》(以下简称为《改革方案》),从2021年12月27日起实施。

一、改革方案的出台背景

2020年6月,国务院办公厅印发了《公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,明确了公共文化领域中央与地方财政事权范围和支出责任。按照国家方案要求以及《辽宁省公共文化领域省与市财政事权和支出责任划分改革方案》,我市《改革方案》在保持公共文化领域现行财政政策基本稳定的基础上,进一步完善了权责清晰、财力协调、区域均衡的市和县区财政关系,推进我市公共文化繁荣发展。

二、改革方案的主要内容

《改革方案》主要包括三部分内容。

(一)总体要求。

我市《改革方案》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,健全充分发挥市和县区两个积极性体制机制,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市和县区财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,健全公共文化服务财政保障机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化,确保财政公共文化投入水平与全市经济社会发展阶段相适应。

(二)主要内容。

对应国家、省确定的公共文化领域地方财政事权和支出责任改革范围,对基本公共文化服务、文化艺术创作扶持、文化遗产保护传承、文化交流、能力建设五个方面的市与县区财政事权和支出责任进行了划分,并参照国家、省划分模式,划分为市级财政事权、市与县区共同财政事权、县区财政事权三类。

1.市级财政事权。原则上中央、省和我市确定并由市级职能部门组织实施或支持开展的事项,确认为市级财政事权,由市承担支出责任

2.市与县区共同财政事权。中央、省和我市确定并由市级职能部门、县区共同组织实施或支持开展的事项,确认为市与县区共同财政事权,由市与县区按照相关职责分工分别承担支出责任,并明确了市以上与县区财政分担比例。

3.县区财政事权。各县区确定并由县区组织实施或支持开展的事项,确认为县区财政事权,由各县区承担支出责任。

(三)配套措施。

主要从加强组织领导、强化投入保障、协同推进改革等方面提出了要求。


原文链接:大连市人民政府办公室关于印发公共文化领域市与区市县(先导区)财政事权和支出责任划分改革方案的通知

上一篇:

下一篇: