首页
>公众服务>便民公告>文化体育
剧本改编自大连媒体人创作的小说

当观众在《小敏家》和《对手》之间每每换台重拾好心情时,央视又来了一部王炸剧——31集电视剧《幸福二重奏》在中央八套(电视剧频道)几乎没什么宣传力度的情形下,1月3日开播第一天,收视率就已经突破了1。殷桃、孙艺洲以及袁弘、姜妍出演的两对关系相反的夫妻,带领观众探讨婚姻模式的无限可能,并一步步揭秘多元婚姻关系中的“破立之道”。值得关注与期待的是,这部电视剧的原作者是大连新闻传媒集团记者陈秀莉。

《幸福二重奏》改编自陈秀莉用笔名爱莉莉发表的网络小说《老公孩子一起养》,这部小说在豆瓣阅读连载期间收获了9.8分的高评分。故事主要发生在两个小家庭中,女强人廖莎和自己的佛系老公方程组成了女强男弱代表队;大直男董博宇和自己的全职主妇妻子顾晓楠组成了男主外女主内代表队。虽说分工明确,但每个人都不甘于自己在婚姻中的定位,于是,矛盾不断产生、冲突也接踵而至,直到定位翻转、功能互换。最终,每个人都在与现实交手的过程中看清了自己也包容了对方,从而重新梳理分工,携手上路。

陈秀莉就是大连电视台名牌栏目《小莉老解帮您忙》的帮忙记者小莉,曾经家喻户晓的帮忙记者小莉在退出公众视线之后,成为了一名电视栏目制片人。

陈秀莉告诉记者,职业敏感性让她一直对于夫妻关系有着更深一个层次的思考,同时,做帮忙记者的经历也让她看到了太多的鸡飞狗跳、家长里短,这些生活积淀让她有了创作欲望,凭借着扎实的文字功底她以一种玩票的心态开始在网站开文写小说,但是由于工作繁忙,中间弃文断更了很久。后来,一个偶然的机会她打开了网站中的作者邮箱,发现半年前网站的编辑给她写了一封邮件,邀请她把作品签约,虽说时间已经过去了半年,但是当她再次联系编辑的时候,编辑立刻就想起了这篇文章,并顺利签约。签约后,小说得到了更多的曝光量并在排行榜中一路攀升到连载榜第五名,巨大的反响也让小莉坚持着把小说写完。

“记者不仅仅是一个职业、更是一种身份,拥有这种身份的人就天然拥有了一种观察、剖析、总结、呈现的能力,这种能力可以用来做栏目也可以用来写小说。”她在业余时间创作的几部网络小说都曾获得良好口碑,吸引多家影视公司寻求合作。记者也了解到,陈秀莉的另一部小说《介入者》也已经开始了影视化改造,这一部以她帮忙记者经历写成的作品也许更值得期待!

《幸福二重奏》每日19:30在央视八套播出,芒果TV同步独家更新。

来源: 大连晚报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: