市疾控中心提醒广大市民 非必要不前往国内涉疫区域

日期:2022 -11 -10

当前,全国疫情上升势头明显,已经连续2日各省、直辖市均有本土新冠肺炎感染者报告,防控形势严峻复杂。为严防新冠肺炎疫情输入,进一步做好我市疫情防控工作,市疾控中心提醒广大市民:

1.近7日内有新疆维吾尔自治区,甘肃省兰州市,河北省石家庄市,河南省郑州市,黑龙江省绥化市,内蒙古自治区呼和浩特市,青海省西宁市,山西省大同市,广东省广州市、茂名市、汕头市,湖南省株洲市、长沙市,辽宁省丹东市、盘锦市、营口市、锦州市旅居史的来(返)连人员,以及异地入境解隔后来(返)连人员、有7日内高中低风险区和有本土疫情的区(市)县旅居史的来(返)连人员,要立即向所在地社区(村)和单位报备,做好“落地即检”核酸检测,配合社区(村)落实隔离管控、核酸检测等防疫措施。其他地区来(返)连人员要在抵连后严格落实“三天三检四不”(即落地检后连续两天核酸检测,其间不聚餐、不聚会、不前往公共场所、不乘坐公共交通工具)。

2.当前已入冬,广大市民在做好保暖的同时,仍要加强家庭、办公场所和密闭公共场所的通风换气,加强身体锻炼,养成健康的生活方式;外出要坚持规范佩戴口罩,少聚集,少聚餐,避免染疫。

3.外地务工人员、部分地区的返家学生在返连后一定要严格落实社区(村)的防疫要求,出现异常健康状况要及时报告。

4.建议广大市民非必要不前往国内涉疫区域。如必须前往,务必要提高自身防范意识,规范佩戴口罩,保持安全社交距离。

责编:信息员 | 来源:大连日报