市政府召开第十七届三十次常务会议

发布日期: 2022- 11- 15 浏览次数: 字号:【

会议现场(市政府办公室 卞崇鉴 摄)


昨天,市政府召开常务会议,深入贯彻落实党的二十大精神,传达学习贯彻习近平总书记关于对外开放、自贸试验区建设和跨境电商新业态发展的重要讲话精神,落实省对外开放工作领导小组暨中国(辽宁)自贸试验区工作领导小组会议精神,听取我市推进更高水平开放、自贸试验区及跨境电商综试区建设等工作汇报,研究部署下一阶段重点工作;审议通过相关议题。市委副书记、市长陈绍旺主持会议并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述,全面落实党中央国务院决策部署,按照省委省政府工作要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,充分发挥大连作为东北地区对外开放的龙头和窗口作用,坚定不移实施更加积极主动的开放策略,全力打造高水平对外开放新高地,在新时代东北振兴上展现更大担当和作为。

会议强调,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,把握国家重大战略布局,顺应经济发展规律、产业转移规律和企业投资规律,在发挥优势、完善功能、创新驱动、平台建设、优化服务等方面下功夫,聚焦重点工作任务,精准施策、持续用力,以更高水平开放推动大连“两先区”高质量发展。在对外开放方面,要促进外贸提质增效、扩大规模,进一步提高外资利用水平,扩大国际贸易往来和产业合作,高起点高标准推动海陆大通道建设,全力打造东北亚国际航运中心、国际物流中心和区域性金融中心。在对内开放方面,要围绕15+N条产业链,突出抓好石化、高端装备制造、洁净能源、海洋经济等重点产业招商,切实提高“三率两化”水平,进一步建链补链延链强链;深度融入和服务国家区域发展战略,加强与京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、东北腹地等区域重点城市经济合作交流;持续做好对口支援帮扶工作,实现优势互补、共同发展。在自贸区建设方面,要积极对接国际经贸新规则,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加强系统化、集成化制度创新;高质量建设RCEP(大连)国际商务区,加快推动综保区、产业创新特区建设,打造高水平的中国(大连)东北亚开放合作先行区,积极探索建设大连自由贸易港。在跨境电商综试区建设方面,要夯实海外仓建设、产业园区发展等基础工作,探索制定支持跨境电商综试区建设的投资贸易创新举措,进一步简化通关程序、缩减通关时间,鼓励我市传统外贸出口企业向跨境电商转型,把大连建设成为东北跨境电子商务发展先行区。

会议要求各地区各部门积极主动作为,压紧压实责任,完善工作机制,清单化、项目化、工程化推进各项工作落实,形成推动更高水平开放的合力。

会议听取我市2022年食品安全工作情况汇报,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要论述。强化“时时放心不下”的责任感和使命感,突出问题导向,健全联动机制,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责把食品安全工作抓紧抓实抓到位,巩固国家食品安全示范城市创建成果,进一步提升我市食品全链条质量安全保障水平,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

会议传达学习《中共中央 国务院关于印发〈全国国土空间规划纲要(2021—2035年)〉的通知》,部署我市贯彻落实工作;审议通过《大连市种业振兴行动方案》等议题。会议还研究了其他事项。


【图解】市政府第十七届三十次常务会议

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: