大连市检察院成立全省首家大数据法律监督联合研究中心

发布日期: 2022- 11- 27 浏览次数: 字号:【

11月23日,大连市检察院与大连理工大学“大数据法律监督联合研究中心”揭牌成立,这是继“非羁押人员智能监管系统”“律师代理检察案件动态分析监测”等大数据监督新样态落地大连检察后的又一新举措,也是检校合作工作又一阶段性新成果。

为积极适应数字化时代发展趋势,找准加快数字检察建设、服务大连高质量发展的法律监督切入点,今年以来,大连检察机关在大数据赋能检察工作方面进行了积极探索和实践。大连市检察院还通过检校深度合作,将检察机关法律监督大数据应用需求与高校科研创新资源有机融合,以检察机关法律监督模型研发与应用为目标,聚集双方在技术、人才、资源等方面的优势,重点开展集“法律监督模型研发—检察应用技术研究—大数据平台搭建与上线应用”为一体的科技创新平台,不断促进提升大数据研发能力和法律监督工作水平与实效。

据了解,近期大连市检察院与大连理工大学科研团队正围绕重点研究项目,积极联合研发破产领域虚假劳动债权申报类案监督等成熟类检察大数据法律监督模型算法3项,创新研发围标、串标线索发现监督模型开发与运用1项,检察大数据法律监督平台整体方案和研发模块设计1项。成立大数据法律监督联合研究中心后,检校双方将着力把该研究中心建设成为法律监督应用基础研究基地、模型研发基地和大数据成果落地应用的示范平台以及检察复合型人才培养实践基地,以项目化、清单化、工程化推进法治实践与大数据科研深度融合,共同系统谋划联合研发工作的近期任务、中期目标和远期规划,实现“1+1>2”的治理效能倍增效果,助推检察机关大数据监督工作实现跨越式提升。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: