经营者扰乱市场价格秩序将受到严厉查处

发布日期: 2022- 11- 27 浏览次数: 字号:【

为进一步做好全市民生商品及防疫防护用品保供稳价工作,维护市场正常价格秩序,市市场监督管理局对全市有关经营者发布《关于稳定市场价格秩序提醒告诫函》,提醒广大经营者严格遵守相关法律法规,切实加强价格自律管理,明码标价。全市市场监管部门正组织开展市场监督检查,对扰乱市场价格秩序,损害人民群众合法权益的违法行为将严厉查处。

告诫函指出,广大经营者要严格遵守相关法律法规及政策的规定,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,自觉维护良好的市场价格秩序。经营者在销售商品和提供服务时,应当严格依法明码标价,标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。各相关行业协会和社会组织要积极引导经营者合法经营,恪守诚信经商原则,共同维护市场价格秩序,严禁组织经营者捏造涨价信息、串通涨价和操纵市场价格。

经营者要积极组织货源满足群众生活需求,特别是米面油肉蛋菜奶等民生商品及防疫防护用品的经营者,要严格控制进销差价在合理范围内,要妥善保存商品进货和交易价格信息,以及运输、储存等流通费用有关票据。

经营者不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用;不得哄抬价格,不得捏造、散布涨价信息,推动商品价格过高、过快上涨;除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品;不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。

全市市场监管部门正在积极组织开展市场监督检查,重点关注各类超市、农贸市场、批发市场、社区菜店、药房等经营场所价格行为,重点关注民生商品和防疫防护用品的价格变动,对扰乱市场价格秩序,损害人民群众合法权益的违法行为将严厉查处,并通过新闻媒体公开曝光。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: