辽宁疾控专家权威解读奥密克戎变异株 戴口罩仍是预防新冠的有效手段

日期:2022 -03 -15

当前,国内多地先后出现本土新冠肺炎疫情,我省也出现本土新冠病毒阳性感染者,外防输入压力持续加大。据悉,我省近期发现的新冠病毒感染者携带的毒株,既有德尔塔变异株,也有奥密克戎变异株。那么,这两种新冠病毒变异株主要区别是什么?我省目前发现的新冠病毒感染者主要携带的是哪一种?如何进行有效防护?针对这些问题,省疾病预防控制中心主任医师姚文清作出解答。

姚文清介绍,奥密克戎和德尔塔均为新型冠状病毒的不同基因型,传播途径并未发生改变,均为飞沫传播、接触传播和气溶胶传播。与德尔塔变异株相比,奥密克戎变异株在呼吸道上皮繁殖复制能力更强,肺部表现则较弱,但其传染性增强。奥密克戎的潜伏期中位数为3天,传播能力比德尔塔变异株高2至3倍。另外,奥密克戎变异株对环境的耐受性高于其他型别突变株。即便如此,大家也不必过于恐慌,从目前全球感染奥密克戎变异株的病例来看,大多数是轻症病例,其重症感染率以及死亡率都有所下降。

目前,全球新冠病毒优势型别为奥密克戎变异株。它取代之前称霸全球的德尔塔,奥密克戎变异株已经成为当下全球流行的主导毒株。姚文清表示,进入春季,伴随气温的不断上升,各种细菌、病毒开始活跃起来,一些普通感冒症状的病例随之增多,加大新冠疫情的鉴别难度。近期国内疫情呈现点多、面广、频发的态势,奥密克戎和德尔塔株疫情兼而有之,易传播扩散,令疫情防控难度进一步加大。

眼下,仍需紧抓疫情防控关口,筑牢疫情防控屏障,为保障人民群众的生命健康与安全,姚文清提醒人们一定要做好个人防护,无论选择哪种出行方式,科学佩戴口罩是关键,戴口罩仍是预防新冠的有效手段。同时,坚持勤洗手,随时注意手卫生,使用流动水、洗手液或手消液,按照七步洗手法正确洗手;坚持少聚集,减少参加聚会、聚餐和讲座等聚集性活动,外出时请保持安全的社交距离。

特别提示,近期有中高风险地区旅居史或是发生本土疫情地区旅居史的来(返)辽人员请主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备;如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,不要自行服药,请主动前往医院及时就诊,途中请勿乘坐交通工具;请符合新冠疫苗接种条件的市民,及早完成全程疫苗接种。已完成新冠疫苗接种6个月以上的,请及时接种加强针。

责编:连鹏 | 来源:大连日报