习近平分别同南非总统拉马福萨柬埔寨首相洪森通电话

发布日期: 2022- 03- 19 浏览次数: 字号:【

国家主席习近平3月18日下午同南非总统拉马福萨通电话。

习近平指出,中南两国有着“同志加兄弟”的特殊友好关系。巩固和发展中南关系,对引领中非关系和发展中国家团结合作具有重要意义。中方愿同南非一道,推动中南关系朝着更高质量、更广领域、更深层次迈进。双方要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,加紧落实中非合作论坛“九项工程”,落实好《中南十年合作战略规划》,推动两国各领域合作不断取得新成果。中方欢迎更多南非优质产品对华出口,支持双方拓展新能源、电子商务等新兴领域合作,鼓励中国企业赴南非开展投资合作,助力南非实现“新投资倡议”发展目标。中方愿同南非探讨疫苗生产合作,支持南非和非洲国家抗击疫情。

习近平强调,中国作为今年金砖主席国,愿同南非一道,推动金砖合作机制保持发展势头,构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,实现成员国自身发展,推动全球发展更加强劲、绿色、健康。中方愿同各方坚持真正的多边主义,维护国际公平正义,维护新兴市场国家和发展中国家正当权益和共同利益,为推动世界经济稳定复苏作出积极贡献,推动构建人类命运共同体。

拉马福萨表示,我谨再次对中国共产党百年华诞送上祝福,并祝贺中方成功举办北京冬奥会、冬残奥会。中国是南非和非洲国家可信赖的真正伙伴和朋友,感谢中方坚持公正立场,为帮助南非和非洲国家共克时艰提供宝贵帮助。南非坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方在涉藏等重大问题上的立场。值此全球艰难时刻,南非希望同中国密切联系,巩固友谊,延续两国相互支持、相互帮助的优良传统,深化南中各领域务实合作和非中全面战略合作。南非支持中方作为今年金砖主席国开展工作,期待今年金砖国家领导人会晤取得成功。

两国领导人还就乌克兰局势交换了意见。双方一致认为,中南双方在乌克兰问题上立场非常相近,主权国家有权独立自主决定自身立场,支持俄乌双方保持和谈势头,通过对话谈判解决争端。两国领导人表示愿就此加强沟通协调。

国家主席习近平3月18日下午同柬埔寨首相洪森通电话。

习近平指出,在中柬双方共同努力下,中柬关系历经考验,愈加牢不可破。面对世界百年变局和世纪疫情,中柬坚定推动命运共同体建设,树立了构建新型国际关系的典范。双方要高质量共建“一带一路”,加快推进高速公路、机场、经济特区等大项目建设,拓展金融、数字经济等新兴领域合作。要用好《区域全面经济伙伴关系协定》和中柬自由贸易协定,推动双边贸易迈上新水平。中方将加大进口柬埔寨优质农产品,同柬方开展更多民生合作,落实好乡村道路、教育等项目,助力柬埔寨农业发展和农民脱贫。中方将继续支持柬埔寨抗击疫情,同柬方探索新冠肺炎疫情形势下两国人文交往新模式。

习近平强调,中方坚定支持东盟在区域合作架构中的中心地位,支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用,支持柬埔寨当好今年东盟轮值主席国,愿同柬方和东盟国家一道,推动中国东盟全面战略伙伴关系不断得到新发展。

洪森表示,真诚祝贺中方成功举办北京冬奥会、冬残奥会并顺利召开全国两会,相信在习近平主席坚强领导下,中国将取得更多伟大成就。柬中双边贸易快速增长,共建“一带一路”框架内大项目建设进展顺利,展现了柬中全面战略合作伙伴关系和柬中命运共同体建设的成就,表明柬中两国是真正的铁杆兄弟。柬方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方在涉台、涉疆等问题上的立场。柬方愿以明年两国建交65周年为契机,深化经贸、农业、人文等各领域交流合作,推进共建“一带一路”,将柬中全面战略合作伙伴关系提升到新水平。感谢中方为柬埔寨抗击新冠肺炎疫情提供物资和疫苗等帮助,希望继续加强抗疫合作。作为今年东盟轮值主席国,柬方愿继续积极促进东盟同中国关系发展。

两国领导人还就乌克兰局势交换了意见。双方一致认为,应该秉持平衡公允立场,为劝和促谈作出积极努力。

来源: 大连日报

上一篇:

下一篇: