新冠疫苗安全有效 老年人接种更重要

日期:2022 -03 -19

新型冠状病毒是新病毒,从目前看全人群易感,也就是说每个年龄段的人都对新冠病毒缺乏特异性免疫力,每个人都有可能被感染。截至目前,我省已有3673.19万人接种新冠病毒疫苗,但老年人群疫苗接种率和其他人群相比还是较低。

辽宁省卫生健康委呼吁,没有接种禁忌的老年朋友积极主动接种新冠病毒疫苗,尽快完成全程接种及加强针的接种,为保护自身身体健康、尽快控制疫情贡献力量。

为什么老年人接种新冠病毒疫苗更加重要?

老年人大多有基础疾病,感染新冠病毒后发生重症、死亡的风险远高于年轻人和儿童。老年人接种新冠病毒疫苗,可有效降低感染后的重症风险。

患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老年人可以接种新冠病毒疫苗吗?

慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群,可以接种新冠病毒疫苗。具体情况可以详细咨询接种医生。

老年人有必要进行加强免疫接种吗?

接种新冠病毒疫苗后,抗体水平会随时间延长而下降,通过加强免疫,可使逐渐减少的中和抗体快速增长,产生更好的保护效果,产生保护作用。因此,老年人在完成灭活疫苗全程接种6个月后,还要进行加强免疫。

都有哪些疫苗可以用于加强免疫接种?

目前,我省全程接种国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司的新冠病毒灭活疫苗满6个月的老年人可以继续使用与基础免疫同一技术路线的疫苗进行接种(同源加强免疫接种),也可以选择安徽智飞龙科马公司的重组蛋白疫苗或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗中的一种进行序贯加强免疫。对于老年人来说,同源加强免疫接种和序贯加强免疫接种,选择其中一种就可以,都是安全、有效的。

责编:连鹏 | 来源:大连日报