我市实现社保费申报缴费“一键登录”一网通办

继3月7日沙河口区行政服务中心率先实现税务、社保、医保三个部门业务“一号通办”后,大连市税务、营商、人社、医保四部门再度联手,重磅推出社保费申报缴费“一键登录”功能。

记者昨日从市税务局获悉,社保费申报缴费“一键登录”功能于3月25日试运行,目前系统运行平稳。缴费人只需登录“大连政务服务网”,在“办事服务”模块下的“热门服务”中,选择“社保参保缴费”入口,即可实现一次登录通办所有参保缴费业务。“这是四个系统的优化整合,也是四个部门的再次联合。”市税务局负责人表示。

“现在申报社保费,只需要登录一次,就能办理企业职工养老、失业、工伤、采暖、医疗生育这些险种的申报业务,申报完直接就可以跳转到缴费环节完成缴费,一下子把要办的事儿都办了,线下现在推出‘最多跑一次’,线上这应该叫‘最多登一回’。”社保费申报缴费“一键登录”功能推出首日,新华税务会计师事务所李先生在沙河口区税务局工作人员的指导下,通过“大连政务服务网”全流程“一键登录”办理了一家代理公司的社保参保缴费业务。

李先生负责代理近20家公司社保费申报缴纳相关业务,以往每个月的社保费申报缴费工作,是最让他“头疼”的工作之一,需要登录“辽宁省人力资源和社会保障公共服务平台”对企业职工养老、失业保险进行申报核定,登录“大连市人社局金保系统”对企业职工工伤、采暖费进行申报核定,登录“国家医保服务平台(辽宁·大连)”对企业职工医疗生育保险进行申报核定,再到电子税务局进行相关费用缴纳。他代理的每一个企业,都有“四个账号、四个密码”,需要通过“四套系统、四次登录”,才能完成社保费申报缴费工作,这就意味着李先生每个月需要在各系统间登录近80次,“一旦哪个企业某一项数据不匹配,还得反复登录不同系统查看调整,既耗时又费力。”他说。

“一键登录”服务推出后,像李先生这样代办社保费业务的代理工作人员所遇到的问题迎刃而解。据了解,“一键登录”功能依托“大连政务服务网”作为“统一入口”,整合税务、人社、医保等部门信息系统对外服务渠道,集成各部门系统功能,进而实现各部门业务深度融合、系统无缝对接、数据精准传递。企业无需再分别登录四个平台,只需“一次登录”通办参保缴费业务,既能为企业节省大量的人力和时间,也能确保参保缴费数据的连续性和准确度。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: